Cskashop

24 апреля 2022

Интервью Хорхе Карраскаля из программки к матчу ЦСКА - «Динамо»

Эксклюзивное интервью с колумбийским футболистом красно-синих из клубной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Динамо».

— Хорхе, вторую часть сезона армейцы начали великолепно, но потом споткнулись во встречах с «Уралом», «Химками» и «Уфой».
— Да, это были неудачные для нас игры — которые, впрочем, уже забыты. У любой команды есть матчи, когда не все получается, и ты теряешь очки. Я рад, что могу донести свои мысли до наших болельщиков через клубное издание, и в первую очередь хотел бы заверить, что сейчас мотивация у всех футболистов очень высока. Мы расстроены, что огорчили фанатов!

Зато в предыдущих играх мы показали всем, как здорово, слаженно и результативно можем действовать на поле. Сезон возобновился для нас с пяти побед подряд, и именно в таком ключе мы намерены действовать дальше. Точно знаю, что команда на это способна.

— До того, как тренерский штаб начал целенаправленно готовить игроков к матчу с «Динамо», ты сам хоть немного следил за этой командой?
— Знаю, что это сильный соперник, который очень хорошо идет в чемпионате и борется за титул. Но я полностью сконцентрирован на нас самих: на командных действиях, на собственной игре. По этой же причине не стану никого выделять у «Динамо». Это будет очень тяжелый, важный и интересный матч. Мы играем в футбол ради таких дерби. В ПФК ЦСКА, большом клубе, все ребята предвкушают подобные поединки. Наша задача — быть в таблице как можно выше, для этого нужно обыгрывать прямых конкурентов.

— Вместе с командой ты тоже выдал очень яркий отрезок — парни даже говорят, что влился в коллектив абсолютно без проблем, как будто всегда здесь играл. Адаптация завершена?
— Это в первую очередь заслуга самих ребят. Команда окружила меня заботой, это придало уверенности. Ехал с мыслями помочь, всего себя отдать общему делу. Сейчас так и происходит, чему я очень рад! Действительно, ощущаю полнейший комфорт как на поле, так и в жизни.

— Хорошо, пора переходить к стереотипам. В нашем недавнем интервью Жан-Филипп Гбамен высказал весьма здравую мысль: «Я и до приезда знал, что медведи в Москве — только в зоопарке, а не на улицах. Да, здесь холодно, но в остальном столица России — идеальное место, чтобы играть в хороший футбол. Здесь многие улыбаются, мы прекрасно со всеми ладим. С первого дня все складывается чудесно, люди — добрые, в городе все есть. Мы часто обсуждаем это с Хорхе, Юсуфом, со всеми парнями, которые приехали одновременно со мной…»
— Джи Пи абсолютно прав — нужно увидеть город, страну, пожить в ней чуть-чуть, а только потом делать выводы. Мне было, наверное, проще, чем остальным: я вообще ничего не знал про Москву, когда приезжал. Только то, что она где-то есть на этом свете — и все. Максимум — посмотрел фото в интернете.

— Честно?
— Да! Понимаешь, я легок на подъем, мне важнее самому приобщиться к культуре, прочувствовать местную жизнь, чем слушать чьи-то отзывы. Мечта всех южноамериканских мальчишек, которые выбирают футбол – играть в Европе. Два раза над предложением ПФК ЦСКА я не думал!

— И как тебе Москва?
— Отличный город, я на все сто процентов в своей тарелке! Здесь красиво и комфортно.

— Ну а Колумбия твоими глазами — какая она?
— Тоже очень красивая. Здесь регионы сильно различаются между собой, в каждом много интересного, свои культурные особенности. Люди счастливые, радушные, они буквально окутывают тебя теплотой. У нас великолепные пляжи, шикарные острова, много мистических мест, которые так и притягивают. Любой, кто приедет в Колумбию, будет наслаждаться жизнью на все сто процентов. Да, Пабло Эскобар и его история — возможно, первое, что приходит на ум о моей стране. Но все случилось уже давно, и теперь большинство знает об этом только по фильмам.

— Ты родился в Картахене — город немаленький, даже миллионник, — но затем перебрался в более крупную Боготу. Столицу с ее восемью миллионами при желании можно сравнить и с Москвой. Причины переезда — чисто футбольные?
— Да, все самые сильные клубы Колумбии именно в Боготе. В детстве у меня было всякое: в жизни возникали разные ситуации, потому я много времени проводил на улицах, где бывало неспокойно (улыбается). Но когда я достиг внутреннего равновесия, вырулил в сторону футбола и принял решение посвятить жизнь игре, сразу перебрался в Боготу. Так я встал на правильный путь.

— По данным WhoScored ты в лидерах РПЛ по ударам и успешным обводкам: в обоих случаях более трех за матч. Что сделало тебя острым, легким, нацеленным на ворота футболистом?
— Та же улица — но уже в футбольном смысле (улыбается). И, конечно, видео финтов Роналдиньо. Я буквально фанател от него, постоянно смотрел нарезки и шел повторять эти движения во двор. Тренировался до тех пор, пока не начинало получаться. Мы учились вместе с остальными ребятами, я очень упорствовал — наверное, больше всех. До переезда в Боготу дело происходило на обычном асфальте — как вон там на улице, за окнами базы. Ни травы, ни даже земли не было! И играли мы в основном босиком. Это помогло мне приобрести чувство мяча.

— Высказываются мнения (подчеркну, что речь идет не о какой-то отдельной футбольной школе, а об общей тенденции), что в России ярких игроков вырастает немного, потому что тренеры, мягко говоря, не всегда поощряют такие действия. Чаще от них звучит другое: сыграй назад, сохрани мяч, не обрезай, обеспечь результат. В итоге из школ выпускается по паре десятков очень похожих друг на друга ребят.
— Считаю, что мальчишки должны постоянно пробовать дриблинг, различные виды ударов, технических приемов. Если бы я был тренером — всегда бы кричал им: «Играйте вперед, а не назад!» (улыбается). Только если ты будешь повторять все эти движения по сто раз на дню, научишься мыслить и играть нестандартно, креативно. Не все станут технарями, но все сумеют прибавить в этих навыках, для современного футбола это важно. А когда ребятам не разрешают этого делать, они вырастают обычными игроками, без изюминки.

— Специально сверил свои впечатления с Василием Березуцким: на людей нашего поколения неизгладимое впечатление произвел ЧМ-1994 — как это и бывает, первый «осознанный» в жизни. Там собралось много ярких команд, одной из них должна была стать и Колумбия с Вальдеррамой, Асприльей, Ринконом (он, к слову, буквально на днях погиб в результате автокатастрофы), но потерпела фиаско в своей группе.
— Конечно, все это было еще до моего рождения, но футболисты, которые защищают честь национальной команды, всегда на слуху. Поэтому в детстве, в юности я много смотрел кадры с того Мундиаля. Игрок, который меня восхищал больше всех — конечно же, Карлос Вальдеррама. Уникальный футболист. Какое понимание игры, какие проникающие передачи! Если я сам мечтал быть похожим на Роналдиньо с его финтами, то многие колумбийские мальчишки постарше — именно на Вальдерраму. Сейчас в футболе очень мало таких пасов. Очень жаль, что Колумбия не прошла тогда дальше — это была трагедия.

— Куда более страшная трагедия случилась потом. У нас в России до сих пор помнят другого Эскобара — Андреса, которого на родине застрелили после автогола. Возможно, тебя это удивит, но в годовщину его смерти наши издания до сих пор выпускают тематические материалы…
— (После паузы) Это очень грустная история. В стране были смутные времена, рулили кланы, наркобароны. Мне тяжело об этом говорить — не только потому, что на свете меня еще не было, ведь все равно я читал материалы, видел фото… Для Колумбии это живая история. Никто не забывает Андреса! Про него рассказывают по всему миру, он был топ-игроком, многое делал для нашей страны на футбольном поле. А потом случайно срезал мяч в свои ворота в игре с США, вернулся в Колумбию, и его убили…

— Но завершим мы интервью, конечно, на оптимистической ноте. Вспоминаю такой момент: отъезд команды на самый важный товарищеский матч всех сборов с «Рубином», ради которого команда в феврале переместилась в Турцию из Испании, автобус у отеля, минута до отъезда, и тут на расслабоне появляетесь вы с Мединой: с колонкой на полную громкость, в руках калебасы с мате. Команда сразу заулыбалась, напряжение ушло. Вы специально все это задумывали?
— Нет, конечно, это часть нашей ментальности. В Колумбии как только ты рождаешься, тебе сразу создают атмосферу праздника. Карнавалы, фиеста… Тебя никто не прессует, ты вечно радуешься, поэтому и вырастаешь таким раскованным, открытым. Мы профессиональные футболисты и всегда выполняем свою работу на совесть, а до и после нее находимся на радостной волне и распространяем настроение вокруг себя. Наверное, у нас получается дать какую-то новую струю команде: мы слушаем музыку, общаемся, со всеми ребятами такой обмен энергией. Чтобы играть хорошо, ты в первую очередь должен быть счастливым!

— Ты счастлив в ПФК ЦСКА?
— Конечно, очень! У нас и русские, и иностранцы объединены в кулак, мы — одно целое и стоим друг за друга горой.