НОВОСТИ МАТЧИ КОМАНДА ФОТО ВИДЕО МАГАЗИН

Cskashop

17 ноября 2022

Интервью Саши Зделара

В большом интервью Metaratings Саша Зделар рассказал о причинах перехода в ЦСКА, московском дерби, советах Тошича и Натхо, а также оценил шансы сборной Сербии на чемпионате мира.

– Ты дебютировал в профессиональном футболе в 16 лет, и уже через год уехал в «Олимпиакос». Как давалась адаптация в другой стране в столь юном возрасте?
– Я не могу сказать, что этот шаг в карьере был плохим. Переезд в Грецию подарил мне ценный опыт, но произошёл слишком рано. Чемпионат Греции – это лига для более взрослых игроков, 26-27 лет. А «Олимпиакос» в принципе ищет сформировавшихся футболистов, а не развивает их.

Это физически сложный чемпионат, где большие ожидания. В футбольном смысле в Греции я не получил многого, но в плане опыта – да. Я тренировался и играл с отличными футболистами, многому у них научился, стал профессионалом, увидел некоторые вещи, которые в Сербии точно бы не увидел. Но, если бы у меня была возможность вернуться во времени, чтобы еще раз все проанализировать и получить стоящие советы, думаю, я бы не перешел в Грецию тогда.

Посмотрите на нынешний «Олимпиакос» и игроков, которых команда подписала. Они в состоянии приобрести почти любого футболиста в Европе: Хамес Родригес, Марсело, Седрик Бакамбу.

Это все состоявшиеся игроки. Когда я туда переходил, я был слишком юн, хотел проявить себя. В итоге мне давали мало возможностей это сделать, но мне приходилось работать усерднее других, чтобы вообще получить возможность себя показать. В «Олимпиакосе» меня ждала мощная конкуренция: на моей позиции были Лука Миливоевич, Эстебан Камбьяссо, Иоаннис Маниатис, Пайтим Касами – и все они тогда играли за свои сборные. Рядом с ними я был ребенком.

– Не было ли казусных историй в Пирее, учитывая темперамент местных фанатов?
– В Греции был разный опыт. Например, когда мы играли дерби против «Панатинаикоса», фанаты буквально подожгли стадион. А личных проблем у меня не было. Пирей – прекрасный город, в который я и моя семья постоянно возвращаемся. Для жизни Пирей – один из лучших городов Европы.

А в плане футбола там есть некоторые моменты, которые не прочувствуешь в России. Там всегда на трибунах только болельщики домашней команды. Играть в Салониках против ПАОКа – это настоящее событие. Так же, как против АЕКа и «Панатинаикоса». Это все большие матчи, где ты играешь не только против 11 соперников, но и против всего стадиона или даже города, как в случае с ПАОКом. Было всякое: остановки матчей, забеги фанатов на поле, но для Греции это нормально, там свои правила.

– К 27 годам ты успел поиграть в Сербии, Греции, Испании. В чем главные отличия России от этих стран в плане футбола?
– Россия, в первую очередь, отличается своей инфраструктурой. Думаю, Россия, по сравнению со всеми странами, где я играл, ушла так далеко в этом плане, что ее не догнать. Посмотрите на новые стадионы, базы, спортивные центры. Все сделано, чтобы игроки думали только о футболе. Все для игроков, поэтому футбол на первом месте. Это большое преимущество России. В Европе сейчас мало стран, в которых есть такие же условия, как в России. Подумайте только, в России можно спокойно играть в ноябре-декабре – и все будет нормально. В Сербии, например, мы бы не смогли уйти с поля в декабре. Так что в инфраструктуре России нет равных.

К тому же, в отличие от стран, где я раньше играл, РПЛ – самая «ровная» лига: много больших команд, много дерби, и все команды могут обыграть друг друга. Для меня это не было сюрпризом, так как я следил за российским футболом и за сербскими игроками. Раньше я играл товарищеские матчи с российскими клубами, но только перейдя в ЦСКА, я понял, что ни одна команда РПЛ не дает тебе расслабиться. А в таких условиях еще и закаляются молодые игроки. Именно поэтому сейчас в РПЛ столько юных футболистов.

– В Сербии довольно активно следят за российским футболом. О чем подумал, когда на тебя вышел ЦСКА? Что говорили родители?
– Конечно, я советовался с родителями. Мой отец хорошо разбирается в футболе. Мама, конечно же, нет (смеется). Я больше советовался с девушкой и сестрой касаемо страны, обстановки, нежели о спорте. О самой игре и лиге я разговаривал с людьми из мира футбола. Я узнавал, что я, человек, который многое прошел, могу получить в России. Не в финансовом плане, а в футбольном.

Я всегда хочу развиваться и делать шаг вперед. Когда я разговаривал с людьми, которые играли в России и в частности в ЦСКА, я получил только положительные комментарии. Бибрас Натхо сказал: «Думаю, это отличный клуб для тебя, и это отличная страна для тебя». А когда ты получаешь такие советы от друга и человека, с которым играешь вместе три года, ты понимаешь, что этот клуб и страна отлично подходят для развития твоей карьеры.

Это лишь небольшая часть причин, поэтому я решился на трансфер. Я в России уже три-четыре месяца. И некоторые вещи, в первую очередь стадионы и инфраструктура, еще лучше, чем мне описывали. Тем более что я приехал летом, когда была прекрасная погода. Мне многие говорили, что в Москве холодно, серо, но мне повезло, и я действительно получаю удовольствие от игры на крутых стадионах, футбола и жизни здесь.

– ЦСКА и «Партизан» – клубы-побратимы. Чувствуется ли это в клубе, а не только на трибунах?
– В целом, да. Все напарники по команде знают, где я играл, особенно россияне. Они прекрасно понимают, какие у нас отношения с болельщиками и какие отношения между фанатами двух клубов. Меня удивило, как меня встретили игроки и болельщики. Мне было очень приятно, когда на трибунах пели мое имя и подзывали к себе. В «Партизане» мне довелось услышать нечто подобное лишь спустя три года. Так что мне очень приятно, но это также возлагает на меня ответственность за мою игру. Я рад, что стал своим. Готов сделать все для ЦСКА.

– Узнают ли фанаты на улице?
– Да, уже узнают. Но люди здесь немного отличаются от людей в Сербии. Там люди более активные, если можно так сказать. Здесь люди больше стесняются. Да, они подходят, общаются, говорят, что любят ЦСКА, но немного зажимаются. У нас как-то все более открыты. Но в России болельщики более культурные.

– Подшучиваешь над Миланом Гайичем, который перешел в ЦСКА из «Звезды»?
– Иногда шутим на эту тему, но это какие-то наши приколы, которые особо не распространяются на команду. Мне лично нет до этого дела, так как мы знакомы всю жизнь: вместе играли в «ОФК» Белград и за молодежные сборные. Сейчас мы защищаем цвета одного клуба, и оба сделаем все, чтобы у ЦСКА было светлое будущее.

– Ты, как и Милан, еще до перехода знал, что российские клубы не будут выступать в еврокубках. Почему решился на трансфер? Мог ли еще пару лет назад представить, что будешь играть в России?
– Могу сказать, что раньше были какие-то разговоры о переходе в российские клубы. Был интерес, но не было конкретики. Даже когда я узнал, что российские команды не будут играть в еврокубках, я начал узнавать некоторые детали о самой России, как функционирует лига. Могу лишь сказать, что чемпионат настолько конкурентный, что иногда отсутствие еврокубков совсем не ощущается. Думаю, что сейчас все просто ждут, когда команды вновь допустят до международных турниров. Я уверен, что и по условиям, и по величию клубов, российские команды заслуживают играть в еврокубках.

– Ты не раз отмечал братские отношения двух стран. Сложно ли было привыкнуть к жизни в России? Как проходит адаптация?
– Я, в принципе, быстро адаптируюсь ко всему, ведь я уже не ребенок. Да, конечно, нелегко было покинуть родную страну после пяти лет и клуб, с которым тебя столько связывает, и переехать в новую среду. Но я должен отметить, что напарники по команде и тренерский штаб мне очень помогли адаптироваться здесь, дали мне время. Мне повезло, что игроки меня быстро приняли, и что Милан Гайич уже был здесь полтора месяца. Единственное, что вызывает небольшой дискомфорт – это полеты в Сербию. Пока что я здесь с девушкой, но когда у нас есть свободные дни, как, например, перерыв на матчи сборных, мы не могли улететь домой. Но в целом все на высшем уровне. Мне посчастливилось играть в командах с большими именами и с хорошей организацией, но ЦСКА точно на первом месте.

– Как даются частые перелеты? Гедеон Гузина из «Балтики», например, очень долго к этому привыкал, так как до России играл в Словении, где самый дальний выезд занимал полтора часа на автобусе.
– Я долго играл в Сербии, и у меня там было достаточно матчей в еврокубках. Особенно в первой части сезона. Поэтому я привык к регулярным перелетам. Сейчас мне повезло, что в лиге много команд из Москвы, поэтому не могу сказать, что мы очень много путешествуем. Разве что выделю Ростов, куда мы ехали на поезде. Но это было самое настоящее приключение для Милана и меня. Во время поездки мы еще больше сдружились с командой, общались, шутили.

– Как успехи с русским языком? Или наоборот, команда уже говорит и ругается по-сербски?
– Да, мы уже начали потихоньку учить язык. В русском языке много схожих слов, поэтому нам с Миланом, естественно, он дается проще. Я многое понимаю, но мне пока просто сложно ответить, так как боюсь сказать что-то неправильно. Это нормально. Не могу не отметить и напарников по команде, которые нам помогают и иногда говорят медленнее, чтобы мы все поняли. Главное, что мы понимаем все на собраниях и что от нас хочет тренер. С этим мы уже справились. Теперь пора сделать еще один шаг вперед в изучении. У нас также есть переводчик в случае чего, но и мы с Миланом знаем иностранные языки. Гайич говорит на французском, я – на испанском. А в команде как раз немало легионеров из испаноговорящих стран.

– Кого из игроков знал до перехода? Следил ли за какой-нибудь определенной командой или за чемпионатом в целом?
– В целом, да, следил. И за лигой, и за некоторыми командами. Особенно когда Марко Николич работал в «Локомотиве». Я в принципе слежу за всеми лигами, но с приходом Марко больше стал следить за РПЛ. Тем более, что в «Партизане» я играл против российских команд на сборах в Дохе. Мне понравилось, как тогда играл «Ростов», особенно, что за ростовчан выступал мой друг Ивелин Попов. Ещё в прошлом сезоне «Партизан» встречался с «Сочи» в квалификации Лиги конференций. В Сербии же показывают чемпионат России, который сам по себе интересный, да и забивают в нем немало, вот мы и смотрим. Так что до перехода в ЦСКА я знал многих игроков.

– Вы с Гайичем дружите с детства. Выступали вместе за «ОФК Белград», вместе выиграли молодежный чемпионат мира в 2015 году, а сейчас играете за ЦСКА. Проще ли было адаптироваться к жизни в Москве вдвоем?
– Конечно, Милан мне помог. Мы общались до моего перехода. Самому Гайичу стало проще, когда я приехал. Это важно, когда рядом есть кто-то из твоей страны. Тем более, что мы правда проводим много времени вместе: приходим вместе на тренировки, общаемся после занятий. По полдня проводим вместе. Так что мы поддерживаем друг друга и советуем.

– Милан приехал в клуб пораньше тебя на несколько недель. Если бы он не пришёл, ты бы согласился на переход в ЦСКА?
– Я бы согласился на трансфер вне зависимости от его решения. Переход Гайича лишь стал большим плюсом, когда мне поступило предложение ЦСКА.

– Ты достаточно долго выступал за «Партизан» и играл с Зораном Тошичем и Бибрасом Натхо, которые ранее выступали за ЦСКА. Что они рассказывали про клуб и Москву?
– Мы много раз шутили с Тошичем на эту тему. Я постоянно повторял: «Когда устроишь меня в ЦСКА»? Зоран действительно оставил глубокий след в ЦСКА: сколько матчей он провел, играл в Лиге чемпионов… Мы много раз общались на тему клубов в России, и каждый раз я слышал только положительные комментарии. Когда мной заинтересовался ЦСКА, Натхо сказал, что это самый «здоровый» клуб в России. Это было важно, так как такие слова укрепляют желание перейти в команду, в которой можешь развиваться. Тогда мне это сильно облегчило выбор. А уже по приезде я убедился, что все действительно так, как рассказывал Бибрас. К тому же, я перешел в ЦСКА, когда у команды уже появился свой стадион, свой дом. Для меня честь быть частью этого клуба.

– Как думаешь, что удерживает Натхо третий год в чемпионате Сербии? По уровню он один из лучших, если не лучший игрок прямо сейчас.
– Натхо – это человек с железным характером. Мы сейчас говорим, что он ветеран в 33 года, но нужно отметить, что в Европе футбольный век все длиннее. Бибрас о себе заботится, чтобы играть как можно дольше. И в этом ему помогает именно характер. Поэтому он выступает в больших командах, играл в Лиге чемпионов и продолжает показывать стабильную игру. В Сербии он больше трех лет, и, думаю, он проникся духом клуба, ощутил безмерную любовь фанатов. Я уверен, что в Белграде ему нравится. Он живет там с семьей, Белград ему подходит для игры в зрелом возрасте, и Бибрас чувствует, что он лидер в клубе, где его все поддерживают.

– Во время игры за «Партизан» у команды был хороший состав и неплохие результаты в еврокубках. Вы выиграли два кубка страны, но так и не стали чемпионами. В чем была причина? Чего не хватило для чемпионства?
– Титул – это именно то, чего мне не хватает. Мне очень обидно говорить, что я сыграл более 200 матчей за «Партизан», но так и не выиграл чемпионат. У меня были предложения от других клубов в прошлом сезоне, но я хотел остаться в «Партизане» до конца, так как мы боролись за титул. Но это были какие-то высшие силы, которые я не хочу комментировать. Много чего происходит вне поля, и я не хочу этого касаться. Скажу лишь, что мне правда обидно, что я покинул «Партизан» без титула. Но я всегда выкладывался по-максимуму и мне уже нужен был новый вызов. Главное, что мы все делали все возможное, у нас был хороший костяк, да и в еврокубках мы неплохо играли, но в итоге нам не повезло стать чемпионами.

– Ты успел поиграть под руководством хороших тренеров: Мирослава Джукича, Саво Милошевича, Александра Станоевича. Кто дал тебе больше как тренер? При ком больше всего прогрессировал?
– Мне повезло выступать под их руководством в «Партизане», это большие имена. Они играли в ведущих европейских клубах, за сильную сборную Югославии. Не могу выделить кого-то одного. В самом начале, после возвращения из «Олимпиакоса», мне нужно было время на адаптацию. Могу сказать, что со времен Милошевича и до ухода Станоевича я показывал свой лучший футбол в «Партизане». Последний сезон был очень удачным, ведь мы хорошо играли и дошли до 1/8 Лиги конференций. Это точно один из лучших сезонов в карьере.

– Саво Милошевич завершал карьеру в России и стал автором «золотого» гола «Рубина», когда казанская команда стала чемпионом. Советовался с ним касаемо трансфера? Рассказывал ли он что-то про Россию?
– С Саво у меня отличные отношения, как, впрочем, и со всеми тренерами. Мы до сих пор поддерживаем контакт. Помню, однажды, когда мы были на сборах в Дохе, играли с «Локомотивом», «Спартаком» и «Ростовом». После одного из матчей, который я хорошо отыграл, мы возвращались в отель, и Саво сказал мне: «Я играл в России. Мне там очень понравилось. А ты очень хорошо сегодня отыграл, и один из больших российских клубов может тебя подписать». Конечно, я был рад, когда такое тебе говорит человек, который успел поиграть в топовых клубах. И вот спустя пару лет его слова стали реальностью. А что касается Милошевича, если не ошибаюсь, российские клубы тоже проявляли к нему интерес после ухода с поста тренера «Партизана». Я бы не удивился его назначению в одну из команд. В России я много хороших слов слышал о сербских тренерах, не только Марко Николиче, но и о Миодраге Божовиче. Про игроков вообще не говорю: Красич, Рахимич, Олич. Про них до сих пор отзываются с теплотой.

– В «Партизане» ты играл классического разрушителя, ты всегда жестко действовал в обороне и начинал атаки. Владимир Федотов еще в августе отмечал эти твои качества, а также дисциплину. С тобой он это тоже проговаривал?
– Мы много анализируем качества игроков, и это действительно мои сильные стороны. Я совершенствовал их еще в «Партизане», а здесь продолжаю развиваться. Я хочу быть таким игроком, который всегда начинает атаки, защищает свои ворота и держит центр поля под своим контролем. Весь тот функционал, который у меня был в «Партизане», я перенес в ЦСКА. Правда, здесь мы играем чуть иначе – с тремя защитниками. Но в целом Федотов просит меня делать то же самое, что я делал в Сербии. Думаю, с каждым матчем мы будем играть все лучше и лучше. В команде много новичков. Вы увидите настоящий ЦСКА, всю нашу силу после зимнего сбора.

– Быстро ли вообще нашли общий язык с тренером?
– Федотов достаточно эмоциональный тренер, очень коммуникабельный. Он часто общается с игроками, и мне это нравится. Федотов погружен в дело, работает с футболистами, старается, чтобы все прогрессировали. Он всегда знает, как подбодрить, и также укажет, что улучшить. Именно это мне и нравится, что я могу при нем прогрессировать. И я такой же: много анализирую свою игру, перемещение на поле, детали. Я очень доволен работой с ним. Повторюсь, в ближайшее время вы увидите, на что способна эта команда.

– Насколько я знаю, ты уже успел познакомиться с Элвиром Рахимичем. Какие советы он тебе дал? Что нужно улучшить?
– Должен отметить, что он очень приятный, позитивный человек. Мы не были знакомы до моего приезда в Москву, но уже успели пару раз сходить на кофе. Элвир – легенда клуба, и это сразу чувствуется в разговоре. Учитывая, что мы говорим на одном языке, он очень сильно помог мне адаптироваться и рассказал, как обстоят дела в стране и клубе. Могу сказать ему лишь спасибо. Он дал мне пару советов, словно он мой старший брат. Мы теперь часто на связи. И, конечно же, не могу не восхититься всем, что он успел сделать за карьеру.

– Ты уже отметил, что Федотов предпочитает игру в три центральных защитника. Сложно ли было перестроиться?
– Да, к этому было действительно сложно привыкнуть, учитывая, что «Партизан» никогда не играл в три или пять защитников. Мне нужно было время, так как это совершенно другие движения на поле, другая система игры. Но, должен отметить, что я довольно быстро адаптировался, мне подходит эта схема. Федотов играет так, как и в предыдущих своих командах, а наше дело выполнять требования тренера. Я готов играть на любой позиции, на которой меня попросят.

– За весь прошлый сезон, включая еврокубки, ты получил в общей сложности семь желтых карточек. В этом сезоне за ЦСКА у тебя уже шесть предупреждений. В чем причина? Тренер требует играть более жестко или футбол в России более грубый?
– Футбол, конечно же, отличается, но это был еще и период адаптации. Например, три предупреждения я получил, когда я выходил на замену. Условно, остановил контратаку, пнул мяч после свистка. Именно из-за таких случаев у меня накопились горчичники. Но я в принципе играю на такой позиции, на которой мне приходится останавливать соперника ценой желтых карточек, особенно при контратаках. В целом, Российская Премьер-лига более быстрая, более грубая, чем чемпионат Сербии. К тому же, ЦСКА не так доминирует в матчах, как это делает «Партизан» в своей лиге. ЦСКА не владеет мячом 70% игрового времени. Это все влияет на такое количество желтых карточек. У судей, как мне кажется, тоже есть свои критерии. Одни дают играть более жестко, другие – нет. Это еще одна вещь, к которой нужно привыкнуть. Нужно получше познакомиться и с рефери, чтобы понять, кто как судит, чтобы не допускать ошибки. Нужно и соперников получше узнать, чтобы также понять, кто какой стиль игры предпочитает.

– Кто из напарников по команде впечатлил тебя больше всего?
– В команде очень много хороших игроков. Не хочется никого выделять, но обычно в таких случаях всегда говорят о нападающих. Например, Чалов и Карраскаль выдали очень хороший старт. Ну и Медина. Они втроем приняли участие в большом количестве голов и ассистов. Не люблю кого-то выделять, но что поделать (смеется). На самом деле все в команде играют на высоком уровне. Должен еще отметить, что нам очень не хватает Дивеева из-за травмы. Думаю, когда он вернется, команда будет намного сильнее.

– Как оцениваешь игру Федора Чалова в этом сезоне?
– Как я понял, хотя мы только все узнаем друг друга, у него было много взлетов и падений. Он был в аренде, сейчас вернулся. Но мне кажется, что футбол, в который играет Федотов, ему очень подходит. Как и нынешние напарники по команде. Чалов счастлив в клубе. Он работяга, который переживает за свое дело. Настоящий профессионал. На самом деле футбол прекрасен тем, что, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Это сейчас происходит с Чаловым.

– В последнее время СМИ все чаще пишут об интересе европейских команд к Бахтиёру Зайнутдинову, Игорю Дивееву, к тому же Чалову. Кто, на твой взгляд, способен заиграть в Европе? Как видим на примере Бийола и Бистровича, это вполне реально.
– Я тоже читал, что этими ребятами интересуются европейские клубы. Думаю, они вполне могут заиграть в европейских чемпионатах. Бийол и Бистрович же действительно заиграли в топ-чемпионате. Я принял участие в большом количестве еврокубковых матчей и могу сказать, что Дивеев, Чалов и Зайнутдинов проявили бы себя в Европе. Тем более, что они играют в ЦСКА, который регулярно играл в международных турнирах.

– ЦСКА хорошо начал сезон, но ближе к концу первой части сезона стал терять очки. В чем причина?
– Недавно думал на эту тему. У нас было много травм, это одна из причин. Но у нас было два дерби, в которых мы были лучше, однако мы не смогли победить. Это сильно влияет на команду. В матчах с «Динамо», «Спартаком» и «Оренбургом» мы доминировали, но не смогли взять три очка. А после таких матчей, где мы действительно играли хорошо, ЦСКА играет с «Пари НН», который нас наказал за упущенные моменты. Мы действительно заслужили больше побед. Я не говорю, что мы должны были побеждать во всех играх, но одно из двух дерби мы обязаны были выигрывать. В случае хотя бы одной победы, ситуация была бы совершенно иной. Но, с другой стороны, иногда важно просто не проиграть. Особенно в таком «ровном» чемпионате, где каждое очко на вес золота.

– Какие цели на сезон? Готов ли ЦСКА бороться и за чемпионство, и за Кубок России?
– Игроки хотят выкладываться по-максимуму, чтобы занять позицию как можно выше в турнирной таблице. Это видно по нашим тренировкам, настрою футболистов и тренерского штаба. Эта команда ЦСКА способна бороться за наилучшие результаты. Сейчас команде нужно вернуться на победный путь. Как я говорил, команда покажет свое истинное лицо после зимней паузы, после сборов.

– Не могу не спросить и про дерби ЦСКА – «Спартак». Как тебе атмосфера? Можно ли сравнить с белградским «Вечным дерби»?
– Меня очень приятно удивило качество футбола в дерби. Если сравнивать с Сербией, то качество явно на стороне московского противостояния. Тем более, что в этом сезоне и ЦСКА, и «Спартак» показывают очень уверенный футбол. Думаю, каждый, кто был на стадионе, получил удовольствие от игры. Много моментов, много голов, много положительных для футбола вещей. Это был один из самых красивых, хороших матчей с начала сезона. Но нам очень не хватает болельщиков, чтобы дополнить всю картинку. Тем более, что дерби мы играли на нашем стадионе, где болельщики были бы 12-м игроком.

– Готов ли остаться в ЦСКА до конца карьеры? Или есть желание поиграть в ведущих европейских чемпионатах?
– Я подписал контракт на три года. Я вижу себя здесь надолго, но футбол – вещь непредсказуемая. Если все будет хорошо, я, конечно же, останусь. Мне все здесь нравится, я перешел в действительно большой клуб. Если какая-то европейская команда заинтересуется, то мы сядем и обсудим. Но я только сменил клуб, я счастлив тут, поэтому хотел бы остаться в Москве как можно дольше.

– ЦСКА, да и российские клубы в целом, покинуло большое количество легионеров. В основном в РПЛ сейчас приезжают игроки из балканских стран и Латинской Америки. Как думаешь, почему футболистов из этих регионов не пугает нынешняя обстановка?
– Многие игроки уехали из-за давления своих же стран. Но у нас, сербов, нет таких проблем. Сколько лет мы воевали, а футбол продолжался. Хотя наказывали только нас. И ничего. Для нас это, если можно сказать, норма. У латиноамериканцев есть свои причины. Для балканцев здесь идеальные условия, идеальные клубы, идеальный чемпионат. Здесь мы можем показать свои лучшие качества.

– Ты выиграл молодежный чемпионат мира, регулярно играл за сборные Сербии разных возрастов, но за первую команду провел всего четыре игры, две из которых – с Россией. В чем причина? Высокая конкуренция, менеджерские игры или что-то иное?
– Не хотел бы это комментировать. Сербия – моя родина. С молодежной сборной я выиграл значимый трофей, благодаря которому, наверное, меня будут помнить, пока я жив. Конечно же мне обидно, что я провел всего несколько игр за взрослую сборную, учитывая, что я был «на сцене» столько лет. Однажды нам просто сказали, что не будут вызывать игроков из чемпионата Сербии. Сейчас я в более качественном чемпионате и надеюсь, что в будущем снова буду в национальной команде. Моя задача – работать. Надеюсь, что Драган Стойкович, главный тренер, следит за чемпионатом России, и я однажды получу вызов в сборную.

– Как думаешь, до какой стадии может дойти нынешняя сборная Сербии?
– У нас тяжелая группа. Главное, что сборная выполнила задачу-минимум: отобралась на турнир. А теперь игрокам, тренеру и сборной в целом нужно определиться с задачей на чемпионат мира. На этом турнире все группы сложные, ведь там лучшие игроки и лучшие сборные. Мы попали в почти такую же группу, как и в прошлый раз. И тогда все закончилось не очень хорошо. Думаю, мы извлекли урок, проанализировали все. Если будем играть с холодной головой, мы добьемся серьезного успеха. Думаю, эта команда уже доказала, что может играть на высшем уровне.

– Многие россияне будут болеть за Сербию на чемпионате мира. Как на это реагируешь?
– Если посмотреть объективно, россиянам больше не за кого болеть на чемпионате мира (смеется). Мы – единственная православная страна на турнире, логично, что они будут болеть за Сербию. К сожалению, Россия не участвует на турнире, но, надеюсь, россияне нас поддержат.

Хиты продаж

Толстовка ЦСКА