Cskashop

15 февраля 2021

Владислав Яковлев: На сборах больше всех удивили Дивеев и Эджуке

Владислав Яковлев

В Кампоаморе очередной именинник, Владислав Яковлев. По собственному признанию, наш сегодняшний герой дня еще никогда в своей карьере не давал развернутого интервью, и это прекрасный повод представить его красно-синей торсиде.

— Наши поздравления, Владислав! Как проходит день?
— Спасибо большое! Все хорошо, очень много поздравлений — от друзей, тренерского штаба, ребят из команды. Инстаграм не веду, фотографии туда не выкладываю, но на все странички в соцсетях тоже приходят поздравления, пожелания.

— Что сказал Виктор Михайлович?
— Не буду дословно цитировать (смеется). Обычные напутствия, базовые слова, но мне очень приятно, спасибо. Сразу после этого все мысли были уже только о тренировке, как и в любой другой день.

— Это твой первый сбор с основой. Я точно знаю, что у молодых из года в год существует одна и та же примета: если продержался на сборах до конца — это уже очень неплохо.
— (Улыбается) Приятно поработать на таком уровне. В молодежке тоже хорошо, но всегда хочется расти. Мне все очень нравится. Нагрузки гораздо выше, даже в тренажерке веса почти в два раза больше. Узнаю для себя много нового, набираюсь опыта. Постоянно ищу для себя какие-то новые моменты, на которые стоило бы обратить внимание.

— Кто из старших партнеров по команде тебя удивил? Влашич?
— Конечно, Никола не мог не удивить — с другой стороны, мы же все смотрим игры, я вижу, как он действует, насколько высок его уровень. Плюс я и до этого уже тренировался с основой. Именно по этим сборам больше всех понравился Дивей — в плане борьбы. Я не ожидал от него такого. Очень впечатлен. И еще отмечу Чиди, здесь на каждой тренировке он обыгрывает почти всех и всегда. Я не знаю, как у него это получается, до этих сборов в Кампоаморе бывало и по-другому. Но сейчас он в полном порядке.

— Тебе тоже есть чем похвастаться: если не ошибаюсь, с «Ла-Унионом» ты набрал 1+2 по системе гол + пас…
— Да, и заработал пенальти. На самом деле, ничего особенного я не сделал. Конечно, хотелось показать себя. Вышел на поле, ребята подбадривали. Главное, никто не пихал, все подсказывали (улыбается). Спасибо Феде, отдал хорошую передачу, я забил. Голевой пас на Тики получился после того, как отличную передачу пас мне дал Кучай, в другом моменте Тигр вывел меня практически один на один, мне оставалось только попасть в ногу Илюхе.

— Еще на твоем счету победный голевой пас в двусторонке при счете 2:2.
— Тот матч хотели выиграть обе команды. Классно, что поучилось отдать, и мы забили решающий гол. Это был товарищеский матч, но, мне кажется, для многих он был принципиальным (улыбается). Все боролись за плюсики по системе «плюс-минус».

— Если брать не сам тренировочный процесс, а то, что происходит до и после — питание, восстановление — на что обратил внимание?
— В плане питания никаких вредных продуктов здесь изначально нет — нам дают только то, что можно. Я больше вынес полезного в плане подготовки к занятиям — ребята приходят за час до начала, разминаются, выполняют упражнения, которые у нас развешиваются на флипчарте. После тренировки все тянутся, что-то делают дополнительно. Это помогает правильно относиться к своему организму, который находится под нагрузками, исключать микроповреждения.

— Расскажи, как ты начинал заниматься футболом.
— Я в детской школе ПФК ЦСКА с шести лет, с первого набора. Тогда меня взял Роман Михайлович Христич, потом год нас тренировал его отец, Михаил Васильевич. Классный дядька, очень приятно было с ним работать. Затем нас забрал Дмитрий Васильевич Митрофанов, у него я учился четыре или пять лет. После него был Александр Валентинович Бауман, потом — Анатолий Владимирович Дутов. Мне кажется, он с нами проработал дольше всех. И по году нас вели Максим Юрьевич Мишаткин и Дмитрий Игоревич Игдисамов. Благодарен всем своим наставникам. Чем старше становился, тем более осознанно старался что-то у них брать.

— В молодежке ты сейчас лидер по забитым голам в чемпионате (9). Как получилось так спрогрессировать за последний год?
— Не знаю сам, усердно работал, как и остальные ребята. Может быть, просто был отрезок, когда у меня многое получалось, тренеры это заметили. Ставлю перед собой задачу закрепиться в основной команде, продолжать работать с ней. И дебютировать за первый состав в официальных матчах, постараться отличиться результативными действиями — забить или отдать.

— На кого ориентируешься в своей игре?
— Про Криштиану Роналду я даже говорить не буду — машина! В последние годы Роберт Левандовский творит что-то невероятное, забивает почти в каждом матче, иногда по три, пять. Эталон центрфорварда. Мне и самому нравится играть именно в центре нападения. Еще выделю Холланда и Лукаку, считаю, эта тройка в своем амплуа лучшая в мире.

— Знаешь, кто самый известный армеец, игравший за нас под 46-м номером?
— Еще бы! Алан Дзагоев. 46-й мне в свое время дал администратор команды, я его не выбирал. А потом наш тренер, Андрей Евгеньевич Аксёнов, сказал мне, что Алан под ним начинал. Сам я особо этого не помню: на тот момент мне было шесть лет (улыбается). Но, конечно, мне приятно, что раньше этот номер был у Дзаги.

— Данила Боков, предыдущий герой нашего ознакомительного интервью, процитировал легендарную фразу: «Армеец однажды — армеец навсегда». Ты ощущаешь себя настоящим конем?
— Конечно! А как может быть иначе, если выступаешь за команду с шести лет? ПФК ЦСКА — единственный клуб в моей жизни, родной клуб. Тринадцать лет я здесь, не играл и даже не тренировался больше нигде. Считаю, это классно, когда у тебя одна команда в жизни. Надеюсь, получится расти и прогрессировать в ней и дальше.

----------
Источник: pfc-cska.com

Мяч ЦСКА