Cskashop

25 мая 2024

Игорь Дивеев: Обязаны порадовать наших болельщиков в заключительном матче

Интервью защитника из матчевого журнала с «Уралом».

Наш защитник пропустил всю первую часть сезона из-за травмы голеностопа, полученной в матче за Суперкубок против «Зенита». В интервью Игорь рассказал нам, как проходило его восстановление, какие положительные моменты он может для себя выделить в завершающемся сезоне, о впечатлениях от опыта комментирования матча, а также мы подробно обсудили три игры с «Зенитом» и страшную травму Славы Торопа.

- Давай начнем с актуального — с последних матчей с «Зенитом». В Кубке были близки к выходу в Суперфинал, но, к сожалению, не получилось.
- Думаю, что все эти три игры с «Зенитом», две в Кубке и одна в РПЛ, были интересными. Дома мы больше играли в атакующий футбол, болельщики гнали нас вперед, но на выезде было тяжеловато. Мы понимали, что «Зенит» — это команда, которая хорошо владеет мячом, и нам большую часть времени пришлось обороняться, при этом не прижиматься к воротам, а гасить их атаки в центре поля или на подступах к штрафной.

Если говорить о последней кубковой встрече, то все футболисты сыграли хорошо. Да, мы много оборонялись, но порой проводили хорошие позиционные атаки, где могли правильней распорядиться мячом и создать опасный момент. Нам надо было побеждать еще в домашнем матче, но Ерохин забил после углового в концовке встречи, многие из нас недоработали в том моменте. Вот тогда бы на выезде нам было бы проще, но уже ничего не поделаешь.

- Как ты видел момент с травмой Славы? Осознал ли всю серьезность, находясь на поле?
- Можно сказать, я был в первых рядах. Если честно, стало страшно. У меня был похожий случай, когда я столкнулся с Якой Бийолом в 2019 году в игре с «Локомотивом». Я просто выключился и ничего не понимал.

Я увидел глаза Славы, когда он приземлился лицом на газон, и понял всю серьезность момента. Главное, что он сразу открыл глаза, был в сознании. Хорошо, что он тогда полностью не выключился, как я. У него сразу пошла кровь из носа и рта, появился синяк на щеке.

Я не утверждал бы, что это был чистый игровой момент. Алип, может быть, не видел Славу, но не надо так выпрыгивать на вратаря. Да, Нуралы извинился, но, на мой взгляд, здесь должна была быть, как минимум, желтая карточка. Они врезались друг в друга как две машины, лоб в лоб!

Очень страшный момент, конечно. Хотел бы пожелать Славе скорейшего выздоровления и восстановления, чтобы он быстрее вернулся в строй! Мы все его ждем, поддерживаем и переживаем за его самочувствие.

- Когда вы в перерыве пришли в раздевалку, Торопа уже увезли на скорой в больницу?
- Нет, он лежал в медицинском кабинете. Эдуард Николаевич (Безуглов) сказал, что он только сейчас пришел в себя и понял, где находится. У меня с «Локомотивом» тоже было такое, в сознание пришел только минут через 10-15, когда матч закончился. Чувство очень неприятное, поэтому еще раз хочу пожелать здоровья Славке, чтобы он знал, что мы с ним!

- Неожиданный дебют получился у Володи Шайхутдинова. Было ли видно, что он уверен в себе? Или, наоборот, боялся?
- Лучше уточнить у него. Со стороны я видел, что он уверен. У игроков была задача помогать ему, разговаривать, чтобы он не боялся, подстраховывал и играл в свое удовольствие. Вовчик — молодец, дебют в игре с «Зенитом», сыграл на ноль при 50 тысячах зрителей и не допустил ошибок. Он уверенно выходил на мяч, забирал его. А по поводу пенальти… Для меня — это лотерея, ничего страшного. Во время игры Вовчик много нам подсказывал, говорил и пихал! В этом плане он огромный молодец, респект ему.

- Не сильно ли он убивался в раздевалке из-за того, что не отбил ни одного из пяти пенальти?
- Нет, он сказал, что не смог угадать, но, повторюсь, ничего страшного. Главное, что он сыграл и почувствовал эту атмосферу. Не боялся, был уверенным. Ему надо усердно работать и дальше. Мы видим, как они со Славой тренируются. Вся команда гордится Вовчиком. Он показал, что молодые тоже могут хорошо играть, надо просто верить в них.

- Этот сезон в РПЛ для нашей команды нельзя назвать успешным. В чем причина, на твой взгляд?
- Первую часть сезона я совсем не играл, был зрителем. Мы много очков отдали в концовках матчей, в том числе и после зимней паузы. Часто вели по ходу игры, но отдавали очки соперникам. Сколько у нас ничьих? Целых 12! Если бы эти очки не потеряли, находились бы в тройке точно. Очень сложно рассуждать о причинах. Возможно, не хватало концентрации в конце матчей.

- В комментариях болельщики писали, что команде, возможно, надо сходить в церковь из-за частых неудач в концовках матчей.
- Думаю, это личное дело каждого. У каждого футболиста свои приметы.

- Какие положительные моменты можно выделить?
- Мы сыграли три игры с «Зенитом», два матча завершили вничью и один раз победили, прервав долгую серию без побед в Петербурге, и пропустив в этих встречах всего один мяч. Играли хорошо со «Спартаком», но сами же упустили победу в матче первого круга.

- Есть в душе небольшая обида, что нам не удалось побороться за «золото», учитывая, что другие лидеры тоже были нестабильны и теряли очки?
- Да, если посмотреть, сколько команд теряли очки, становится обидно. В чемпионате не было ни одного стабильно выступающего клуба, который бы доминировал на всей дистанции.

- Когда ты получил травму в июле в матче за Суперкубок, сразу осознал ее серьезность?
- Да, сразу это понял. У меня долгое время был дискомфорт: в течение нескольких недель, еще с финала Кубка, иногда возникал блок в суставе, что напрягало меня. Если это происходило, то дискомфорт был на день или два, а потом все приходило в норму. Но в матче с «Зенитом» голеностоп просто не поворачивался, я даже идти не мог. До травмы мы разговаривали с Безугловым, что если это еще раз произойдет, то психологически мне будет тяжело. Решили сделать операцию и, тьфу-тьфу, все хорошо.

- Два сезона подряд ты получал тяжелые травмы. Как переживал это психологически?
- Порой злился на себя, задавал вопрос: «Почему так происходит?». Но наш реабилитолог Игорь Степанов сильно помог мне, в том числе, психологически, правильно преподносил себя в общении со мной. Он говорил, чтобы я не загонялся во время долгого восстановления. И это время правда прошло довольно быстро и интересно. В этот период я познал свой организм, узнал много нового: как правильно держать себя в форме, правильно подготавливаться к матчам. Сейчас мне стало легче, потому что я знаю, что мне надо делать перед матчем, во время и после него.

- Когда было сложнее восстанавливаться: в этом сезоне или после перелома?
- После перелома. Тогда у меня нога стала как камень, ее приходилось много и долго разрабатывать, чтобы адаптировались мышцы. Я два-три месяца ходил в гипсе, потом в лангетке. А после операции на голеностопе я всего месяц ходил с лангеткой и потом приступил к упражнениям.

- После долгого восстановления в первых матчах была боязнь получить новую травму?
- Были такие ощущения, но когда ты имеешь опыт в подобных ситуациях, то становится легче. В первых трех-четырех играх я понимал, что в некоторых моментах не успеваю, выбираю неправильную позицию, но затем через матчи все пришло в норму. Сейчас я вернул ту форму, которая была до травмы.

- В матче с «Ростовом» в начале марта, когда ты только-только восстановился, у тебя снова что-то произошло с голеностопом, и многие, смотревшие тот матч, испугались.
- У меня самого ёкнуло в тот момент, когда я приземлился. Щелчка в голеностопе не было, но он снова как будто заблокировался. Я не понял, что случилось. Был испуг, что снова произошла блокировка «галика». Сделали МРТ, но оказалось, что все нормально. Чуть-чуть подкорректировали подход к разминке, к тейпированию, и стало все намного лучше.

- Во время восстановления ты даже поработал комментатором на матче с «Динамо». Расскажи о своих впечатлениях.
- Было интересно! Большое спасибо «Матч ТВ», что дали возможность поработать с Константином Геничем. Теперь я знаю, как это все происходит, какой тяжелый труд — комментировать игру в прямом эфире. Это было здорово и клево. Возможно, я бы еще раз сходил прокомментировать.

- А в будущем ты можешь представить себя экспертом или комментатором?
- В будущем не хочу представлять себя ни комментатором, ни экспертом. Пока только футболистом!

- Заключительный матч сезона у нас с «Уралом», где работает бывший тренер ПФК ЦСКА Виктор Михайлович Гончаренко. Поддерживаешь ли ты с ним связь?
- Поздравляем друг друга с днем рождения. Иногда после победных игр можем списаться, но не так часто.

- Для ЦСКА эта игра не будет иметь турнирного значения, но для «Урала» будущее в РПЛ может решиться как раз в этом матче.
- Да, «Урал» находится в зоне «стыков» (Интервью с Дивеевым состоялось перед матчем 29-го тура – прим. авт.). Нам предстоит интересная игра. «Урал» побежит вперед, пытаясь создавать моменты. Я прекрасно знаю требования Виктора Михайловича, поэтому представляю, каким будет матч. Хоть мы и не боремся за тройку, но будем играть завершающую встречу сезона на домашнем стадионе. И поэтому просто обязаны порадовать наших болельщиков!