НОВОСТИ МАТЧИ КОМАНДА ФОТО ВИДЕО МАГАЗИН

Cskashop

5 апреля 2023

Никита Ермаков: Получаю удовольствие от каждого появления на поле

Интервью нашего полузащитника из предматчевой программки к кубковой игре с «Крыльями Советов».

— Как ты оказался в ПФК ЦСКА?
— Я перешел сюда в 13-летнем возрасте после академии «Краснодара». Было еще предложение от одной московской команды, но я первым делом приехал на просмотр к армейцам, успешно его прошел и в другой клуб даже не поехали. Здесь сразу все понравилось, решили не искать добра от добра.

В Академии сразу все хорошо пошло. Иногда тренировался с ребятами постарше, учился, развивался, интересно проводил время. Очень теплые воспоминания остались об этих временах.

— Многие хвалят академию «Краснодара», называя лучшей в стране. Почему ты оттуда ушел?
— У них правда очень хорошая инфраструктура, здесь сложно поспорить. Но мы решили перебраться в Москву. Здесь интересная конкуренция с другими клубами, еженедельно играешь против «Динамо», «Локомотива», «Спартака», «Торпедо», «Чертаново». В таких играх ты чувствуешь свой рост. А в Краснодаре в основном твои соперники — другие школы, а также «Кубань» и иногда «Ростов».

— Ты всегда играл на атакующей позиции?
— Да, с самого детства. Раньше даже ближе к позиции десятого номера, под нападающим.

— Как тебе дался переход из молодежного футбола во взрослый?
— Я бы сказал, что тяжеловато. Тебя сразу окружают такие мастеровитые футболисты, уровень сопротивления серьезнее. Это необычное ощущение, когда ты только играл против ровесников, а теперь выходишь на поле против чемпионов России, участников Лиги чемпионов, мощных легионеров. Самым сложным в этот момент было поверить в себя, что ты можешь на этом уровне составить конкуренцию.

Много различай между юношеским футболом и взрослым. Другая скорость принятия решений. В молодежке ты мог три-четыре секунды вести мяч, и никто не вступал в единоборство. А во взрослом на тебя сразу с трех сторон бегут, окружают. Малейшая пауза — и ты потерял мяч. Футбол гораздо более силовой.

— Тебе удалось преодолеть этот психологический барьер и поверить в себя?
— Да, получаю удовольствие от каждой тренировки, каждой игры, каждого появления на поле. Чувствую себя все увереннее и увереннее с каждым днем.

— Многие молодые игроки остаются под впечатлением от первого сбора с основой, от ужасных нагрузок.
— Мой первый сбор попал на Новогорск, он был не такой продолжительный. И я не могу сказать, что умирал после тренировок. А вот на зимних сборах в Эмиратах и Турции я уже прочувствовал на себе все нагрузки, было очень тяжело.

— Как тебя приняли в основе?
— В целом хорошо, но чего-то особенного выделить не могу. Общаюсь в основном с молодыми ребятами, проблем нет.

— В чем ты лично прибавил за этот сезон?
— В ведении единоборств, в прессинге. Еще на молодежном уровне были пробелы в этом компоненте. Возможно, стал умнее в тактическом плане, наш тренерский штаб постоянно раскрывает много нюансов.

— Некоторые болельщики считают тебя любимчиком Федотова, потому что ты постоянно выходишь на замену. Что думаешь по этому поводу?
— Никто так в команде никогда не говорил и не поднимал эту тему. Поэтому ничего не могу сказать. Я просто стараюсь выполнять свою работу по максимуму. А дальше только тренеру решать, выпустить меня или нет.

— Как оценишь прошедшую часть сезона?
— Если говорить лично о себе, то моя жизнь кардинально изменилась. Если честно, даже не ожидал такого. Приятно, что удалось попасть во взрослую команду, поэтому всеми силами пытаюсь закрепиться тут. Эмоций очень много. Но я понимаю, что только вначале пути, впереди предстоит много работы.

— А что ты ждал от этого сезона, если не перехода в основу? Продолжать играть за молодежную команду?
— У меня же была травма перед сборами, два месяца пропустил. Были переживания, что не покажу свой максимум. Но получилось все удачно.

— А если говорить о команде, что можешь сказать про этот сезон?
— Начали отлично, шли почти без поражений, показывали интересный футбол. Потом наступил небольшой спад, где-то недобрали очков. Возможно, могли выступить чуть лучше. Но чемпионат еще не закончился, в оставшихся встречах нужно брать свои очки. Посмотрим, где мы окажемся в конце сезона. Настроены только побеждать.

— Какой матч тебе больше всего запомнился?
— Конечно, гостевая встреча с «Зенитом». Я вышел на замену, получилось забить гол. К сожалению, который так и не засчитали.

— Что ты тогда испытал — разочарование, злость, смирение?
— Вначале у меня могла быть голевая передача — я отдал Хорхе (Карраскалю), он не забил, затем покатил мне, и я уже реализовал свою попытку. В тот момент внутри щелкнуло что-то яркое, настоящий спектр чувств — искра, буря, безумие. Мечта забить чемпиону страны на их поле почти осуществилась, в секунду подумалось, что выиграем. Но потом увидел, что не засчитали… Обидно, если честно. Если бы тот гол засчитали, думаю, он придал бы мне еще больше уверенности. Но ничего страшного, впереди много времени реализовать мечту.

— Зато ты забил в первом же матче FONBET Кубка России с «Торпедо».
— Тогда осуществилась еще и другая мечта — впервые выйти в стартовом составе команды. Это те вещи, ради которых играешь в футбол. После игры получил много приятных сообщений — от родных, друзей, болельщиков.

— Какую цель ставишь для себя на остаток этого сезона?
— Хочется принести команде максимальную пользу, дальше расти как футболист и быть хорошим человеком как в команде, так и в обычной жизни.

— Давай поможем нашим болельщикам узнать тебя чуточку поближе. Я задам тебе короткие вопросы, можешь ответить на них кратко, а можешь развернуто. Твое хобби помимо футбола?
— Если есть время, то могу выйти во двор и еще немного дополнительно позаниматься. Все мысли пока связаны только с футболом. Иногда могу посмотреть видео на ютуб. Раньше играл в шахматы, но последнее время реже.

— Книга или приставка?
— Приставка, хотя у меня ее нет! С друзьями могу поиграть в FIFA или GTA.

— Что прочел за последнее время?
— Люблю автобиографии футболистов. Из последнего читал про Андреа Пирло, Неймара, Антуана Гризманна. Их путь становления мотивирует. Например, Гризманна не брали в местные академии из-за его маленького роста. Но он не терял веры, продолжал работать, и в один момент его заметили. В итоге вырос в звезду топ-класса.

— Топ любимых сериалов или фильмов.
— Очень понравился «Бумажный дом», «Игра в кальмара» довольно неплохой. Фильмы почти не смотрю, а в душу запал мультфильм «Тайна Коко».

— Лучшее место в мире?
— Футбольное поле.

— Рок или рэп?
— Рэп, конечно. Люблю современную русскую школу. Есть специальная платформа, на которую выгружают демо-версии треков, там часто слушаю.

— Твой главный недостаток?
— Многое принимаю слишком близко к сердцу.

— О чем больше всего жалеешь?
— Пока не было такого, о чем можно жалеть.

— Самая дорогая покупка.
— Помог своей сестре организовать свадьбу.

— Чем ты гордишься больше всего?
— Своим трудолюбием.

— Каким ты видишь Никиту Ермакова через пять лет?
— Игроком команды из топ-5 чемпионата в Европе. Но здесь не все зависит от нас.

Хиты продаж

Толстовка ЦСКА