НОВОСТИ МАТЧИ КОМАНДА ФОТО ВИДЕО МАГАЗИН

Cskashop

16 января 2023

Большое интервью Матвея Лукина сайту Sport24

Матвей Лукин поднялся из молодежки ЦСКА в основу в этом сезоне, и довольно громко. Дебют в Кубке с «Торпедо» 18-летний защитник отметил голевым пасом, а в РПЛ с «Локомотивом» — наградой лучшему игроку матча.

Лукин в ЦСКА с пяти лет, а еще раньше в академию попал его брат Алексей, к своим тоже юным годам сыгравший в нескольких русских сериалах.

Корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян поговорил поговорил с Матвеем.

— Тебя поднял к основе еще Березуцкий. Помнишь этот момент?
— Впервые я тренировался с основном командой еще при Оличе, лет в 16-17. Пришел буквально на пару тренировок. Думал, это что-то невозможное. Волновался и всю поездку в автобусе слушал мотивирующие песни.

— Эминема?
— Его, да! И L’One. Представлял, как выйду и буду отрабатывать за всех! За себя и за того парня!

Когда Березуцкий позвал, тоже были нервы. Первые сборы с Федотовым — и снова.

— Первые эмоции от работы с основой?
— Волнение, говорю же. Когда на воротах Игорь Акинфеев, когда слышишь его подсказ и похвалу, появляются дополнительные силы. Невероятные ощущения, их надо прочувствовать. Я еще неделю-две ходил с вдохновением и улыбкой на лице, меня было сложно остановить.

— Игорь тебе пихал уже за что-нибудь?
— Пока не было! Думаю, все впереди (смеется).

— Но при тебе-то было?
— Конечно, не буду говорить, кому — но я перекрестился, что не мне. Было очень громко.

— В раздевалке?
— Да. Игорь всегда за дисциплину и за то, чтобы ты полностью отдавался своему делу. Все правильно требует.

— Кто еще из опытных так же требовал? Дзагоев, Щенников, Набабкин?
— Не помню ничего жесткого. Обычно в шутку. Как-то Чалов на тренировке катил мяч в пустые ворота, а я в подкате выбил. Акинфеев тогда сказал: «Ты за меня пять минут назад так не играл, а тут включился». Необидные подколы, я только улыбнулся.

— Не расстраиваешь Акинфеева пробелами в истории ЦСКА, как Карпов?
— Нет. На теории нам показывали старые нарезки. Игорь показал на Олича: «Ты знаешь, кто это?» Я сразу: «Естественно!» И правда знал, но на секунду у меня вылетело из головы. Такое давление было! Но сказал уверенно.

На сборах в бане Акинфеев тоже кому-то проверку устраивал по истории ЦСКА. Так я метнулся в комнату и нырял в конспекты по ЦСКА. Шучу, на самом деле я с детства ходил на стадион и знал все факты. И готов к новым вопросам!

— Чему Березуцкие, в прошлом тоже защитники, тебя научили?
— И с Алексеем, и с Василием у нас были отдельные разговоры после тренировок. Подходили и рассказывали, как действовать. Когда подсказывают такие легенды, мотаешь на ус. Я запомнил и стараюсь воплощать.

— Перед дебютным матчем с «Локомотивом» нормально спалось?
— Я догадывался в начале недели, что могу выйти — по цвету манишки на тренировке. Семье не говорил: все могло поменяться. Узнали только за день до матча. На предыгровой тренировке меня наигрывали как игрока основы. Решил позвонить семье. Брат не всегда мог приходить на игры из-за съемок, мама иногда работала во время матчей. Кто-то всегда был, но не все. Звоню папе: «Каким составом планируете на игру?» — «Мы с мамой и младший брат». Попросил приехать всей семьей. Уверен, он сразу догадался.

— Ты даже тогда не признался?
— Папа спросил, выйду ли в стартовом. А я: «Да не, ты чего». Просто прислал билеты на всю семью. До конца не знал, на трибунах ли они. А потом увидел всех на стадионе, и это самое приятное чувство.

— Что было после матча?
— Неожиданно было зайти в раздевалку с наградой лучшему игроку. Все хлопали. Благодарен каждому! Многие сказали важные слова, помню каждое.

На следующий день уже начались подколы. Я просил: «Ребят, спокойно. На ноль сыграли, выиграли, идем дальше».

— Кто тебя привел в футбол?
— Всегда думал, что родители, а на самом деле я себя сам. В квартире мячом я разбивал все, что можно. Плюс старший брат занимался в ЦСКА — нравилось смотреть, как он играет.

Родители обещали купить мне форму ЦСКА, если пройду просмотр в академию. Купили в тот же день — и круче с тех пор подарка я не получал. Был самым счастливым человеком в мире.

— А самое крутое, что ты дарил?
— Папе недавно — не буду говорить, что, но это я ему обещал с малых лет, как только пришел в футбол.

— Откуда у тебя такая любовь к клубу?
— Папа всю жизнь болеет за ЦСКА. Рад, что он выбрал именно этот клуб.

— Алексей на поле в порядке был?
— Ну так, не очень. Тоже защитник был, левый. Слабых мест у него много. Но мы с ним иногда делаем некоторые упражнения, он работает (смеется).

— Он закончил с футболом в 16 лет. Почему?
— Из-за травмы: что-то с коленом. Мне кажется, это был знак свыше — брат круто развивается в другой сфере.

— А тебе после игр пихает?
— Сильно требовательный — ставит максимальную планку передо мной. Всегда находит недочеты. Это еще с детства: я приходил домой после турнира со статуэткой лучшего игрока, а Леша начинал разбирать ошибки и указывать на недочеты. Я ему за это только благодарен.

И тоже критикую его актерскую игру. Фильм идеален, в душе лешина работа нравится, а я говорю: «Не верю! Переигрываешь». На самом деле он крутой актер. Половина ЦСКА фанатеет от Леши (смеется).

— Основного ЦСКА?
— Конечно! Максим Мухин его ярый болельщик. Они недавно виделись — кинули друг другу респект. Брату тоже нравятся такие футболисты — бойцы.

— Леша снимался с Сергеем Буруновым — известным болельщиком ЦСКА. Не просил брата достать твой автограф?
— Пока нет. Наверное, скрывает, что болеет и переживает за меня. Но я-то знаю!

— Как думаешь, кто популярнее в России: актеры или футболисты?
— Надеюсь, футболисты! Но лично я своему брату пока проигрываю. Если вдвоем идем по торговому центру, чаще к нему подходят фоткаться. Но девчонки в директ пишут больше мне. На самом деле нет — ему, конечно. А мне иногда прилетает: «Познакомишь со своим братом?» Отвечаю: «А со мной не хочешь познакомиться?» Нет, только с братом.

— Вы с ним похожи. Путали хоть раз?
— Бывало. Ко мне подходили: «Отличный сериал, вы крутой актер». Я вживался в роль: «Спасибо, приятно. Давайте сфоткаемся!»

— После матча с «Локомотивом» ты дал очень эмоциональное интервью — будто репетировал, что и с какой интонацией говорить. Не задумывался об актерской карьере?
— В детстве у меня был небольшой опыт съемок в кино и рекламе. Даже успел сняться в главной роли в рекламе Nike перед ЧМ-2018!

Меня приглашали к участию в различных проектах — эпизодические роли в фильмах и сериалах. Соглашался, если находилось время. Это пошло на пользу: я стал раскрепощеннее.

— Назови свой топ сериалов.
— «Ивановы-Ивановы» не берем (Алексей Лукин сыграл там вместе с Буруновым. — Sport24). «Контакт», «Полицейский с Рублевки». Если не из российских — «Бумажный дом», «Острые козырьки».

— Ваш с Лешей папа — бизнесмен?
— Да, предприниматель. В детстве он занимался хоккеем — по рассказам, рекорды бил, как Овечкин (смеется). Но по рассказам, и я в каждом матче забиваю. А мама у меня медик, помогает людям.

— Вы жили в Сергиевом Посаде. Надоедало каждый день ездить в Москву на тренировки?
— Поездил так всего где-то месяца три. Когда родители увидели, как я устаю, пошли на риск: продали квартиру в Посаде и перевезли нас в Москву.

Папа возил меня с братом на тренировки. Знал многие нюансы: питание, упражнения, восстановление. И всем опытом делился со мной, подсказывал, как будет лучше для карьеры. Это мне помогает до сих пор.

— Самый памятный совет отца?
— Никогда не забуду два момента. Первый — разговор о том, что нужно постоянно трудиться, несмотря на условия и данные, и Бог вознаградит. Со временем осознаю: это правда.

А как-то папа вез меня тренировку. Накануне мы по телеку смотрели матч, я возмутился поведением игроков и выдал спич: «Не понимаю, как можно не отдавать на поле все силы, когда на тебя с трибун смотря кучу народа: родные, друзья, болельщики! Непростительно». Все ошибаются, это жизнь — но многие простят ошибку, если пашешь на 120 процентов.

В момент, когда я это говорил, увидел на щеке отца слезу. А у меня мурашки пошли.

— Принято считать, что спортсмены обычно забивают на учебу. Как у тебя с этим дела?
— У меня дедушка учитель физики, бабушка — русского и литературы. Забить на учебу было тяжело, до определенного периода учился хорошо. За год до молодежки понял: совмещать тренировки и учебу невозможно. Перешел на семейное обучение: в школе сдавал экзамены по всем предметам каждые полгода.

— Какие были любимыми? Кроме физры.
— Литература: любил читать. Даже участвовал в конкурсе чтецов — побеждал в школе и по району, а на городе занял второе место. Какие-то актерские таланты, похоже, реально имеются (смеется).

— Учитывая актерские данные, ты можешь классно симулировать на поле.
— Бывает такое, но с ВАР это невозможно и не нужно. Последний раз было еще в академии. Получил мяч в штрафной, почувствовал контакт. Упал и чуть прикрикнул — несильно, чтобы не переиграть. В итоге реф поставил точку, и я сам же забил.

— Ты рассказывал, что в детстве тебя ставили на ворота?
— Это во дворе, когда я был совсем маленький. А в ЦСКА меня сразу поставили в центр защиты.

— Неужели никогда не хотел забивать?
— И в команде, и в семье говорили: я всегда был кусачкой и не любил проигрывать. Не мог терпеть, когда меня обыгрывали. Если я проводил хороший матч, но меня обыгрывали, я приходил домой и начинал корить себя за это.

Из-за характера и неуступчивости, наверное, и стал центральным защитником.

— В ЦСКА твоим кумиром был Марио. А из европейских игроков?
— Ван Дейк импонирует по стилю. Не как он начинает атаки или обороняется, а как он мыслит в эпизодах 2-в-1, 3-в-2, как загоняет соперника под слабую ногу.

— В Паредеса на ЧМ нормально влетел, да?
— Такое тоже нравятся! Люблю жестких защитников. В этом плане мне импонируют еще Рамос и Мальдини. А какое-то время пацаны в команде и тренер сравнивали меня с Нестой. Сейчас этого стало меньше. Только в шутку могут Мальдини назвать.

— А в России кого выделяешь?
— Мухин — нормальный игрок, мне очень нравится (смеется). Одного выбрать не могу, а то другие обидятся!

Вернблум нравился. Боец, в любом матче показывал характер. На даче смотрели игры с «Манчестер Сити». Понтус влетел в Яя Туре и перевернул его — для меня это такие эмоции! Красавец! Говорили, с европейскими командами наши боятся играть жестко — а Понтус показал, как надо! Дальше я весь матч следил, как Туре избегал Вернблума.

— Расстроен, что Марио возобновил карьеру именно в Бразилии?
— Рад, что вообще ее возобновил. Надеюсь, вернется в ЦСКА, и будем играть вместе: получится связка. Но это мне еще надо много работать и доказывать.

— Есть история про Марио?
— Написал ему в соцсетях после какого-то суперматча. Не ожидал, что ответит! Написал «спасибо» и красно-синие сердечки. Что-то невероятное! Показывал брату, а он мне: «Фейк». Первое время я и правда думал, что фейк.

А как-то подошел попросить у Марио футболку. Заговорили.

— На каком языке?
— На футбольном, наверное. Тогда я понял: он меня знает. После этого и переписывались, и встречались на базе.

А на моей первой тренировке с основой Марио первый подошел: «Не волнуйся, показывай, что умеешь». В одном моменте он прокидывал по флангу, а я отобрал в подкате. После этого Марио похвалил: «Молодец, отличная тренировка! Продолжай развиваться».

— Снова на футбольном?
— На языке жестов вперемешку с русским. Потом я начал учить испанский, а он схож с португальским, и Марио многое понимает. Иногда через переводчиков общались.

Помню, как вышел рядом с Марио на все 90 минут с «Нижним Новгородом». Мальчик, который фанател от игрока и писал ему в директ, вышел с ним на одно поле. Мечта!

— А где сейчас его футболка?
— У родителей. Как и все мои памятные футболки: две после чемпионства молодежки, моя дебютная. Маме с папой доверяю больше, чем себе (смеется).

— Тренеры молодежки выделяли тебя с раннего возраста. Знал об этом?
— Я был капитаном и почти на всех турнирах получал награды лучшему защитнику или игроку. Но прям лично никто не говорил, что я номер один. Не считаю, что был лучшим. С папой и братом рядом в это всегда сложно было поверить. Не травили меня, но не давали надеть корону. В то же время говорили: «Все можешь, надо только делать».

— Матвей Сафонов тщательно следит за тем, чтобы деньги его не испортили и мама не сказала, что он говно. У тебя кто-то есть?
— Больших денег я пока и не видел. Большую часть зарплаты отдаю родителями или репетиторам по английскому и испанскому. Раньше тоже учил, но без практики все забывалось.

— На что еще тратишь?
— Квартиру снимаю. Питаемся в основном на базе, только во время перерыва трачусь на продукты. Сложно их подбирать, нужны полезные и качественные. Хожу в магазин за куриной грудкой и овощами.

— И сам готовишь?
— Да, стараемся (улыбается).

— А как же KFC вечерочком?
— Иногда хочется, но даже не обсуждается! Надо идти на жертвы, чтобы добраться до вершин.

— Ты сказал «стараемся». Есть девушка?
— Нет.

— Не боишься, что, когда появится, выберет твои деньги, а не тебя?
— С папой был об этом разговор. Судя по интервью, я только с ним и общаюсь, ахах! Когда мне было 14-15, он рассказывал, что к девушкам надо относиться аккуратно: «Можно переключиться на них и потерять в футболе». Приводил реальные примеры футболистов, которые из-за этого заканчивали.

Многое зависит и от самой девушки: кто-то понимает и поддерживает, кто-то мешает. У меня были только мимолетные отношения, но долго не продержались. Так что я холостой, люблю только футбол и семью.

— Чем занимаешься в свободное время? Играми, как Головин?
— Только иногда — в плейстейшн. Чисто наказать Мойзеса и Рошу, которые думают, что играют лучше всех. Проигрывают — и на следующий день отжимаются.

Обычно смотрю фильм или сериал. В последнее время чаще захожу в приложение с изучением английских слов.

— Опиши работу с Федотовым в трех словах.
— Дисциплина, характер, максимализм. Отличный, требовательный тренер, не прощает расслабленности. Понравились его слова: «У нас каждый обороняется и каждый атакует». Мы должны быть единым целым, чтобы побеждать в каждом матче.

— В ролике ЦСКА показали, как Федотов общается с опытными игроками. А как с молодыми?
— Часто разговариваем, и не только про футбол. Федотов может спросить про что угодно. Я люблю ярко одеваться. Бывает, приеду на базу и слышу: «Ты нам всегда настроение поднимаешь».

— Твоя позиция — одна из проблемных в ЦСКА. Не задавался вопросом, почему тогда не получаешь больше игрового времени?
— В глубине души — конечно, да. Каждому хочется играть, и мне тоже. Но тренерскому штабу виднее. На каждой тренировке и игре полностью отдаю себя, никогда не жалею. Спасибо, что мне дали шанс с «Локомотивом». Надеюсь, что на сборах проявлю себя и буду получить больше игрового времени.

— Карпов не закрепился, Котин тоже, Каптилович уходит. Не пугает?
— Мы разные люди с разными характерами и дисциплиной. Не буду говорить про этих ребят, но я совершенно другой. Не думаю, а делаю то, что должен. А там посмотрим.

— После ухода Игнашевича и Березуцких у защиты ЦСКА будто нет лидера. Дивеев тянет на эту роль?
— Конечно. Игорь — сильнейший центральный защитник России на данный момент. Говорю ему, конечно: «Год-два и ты уже будешь вторым после меня» (смеется). Всегда шутим на эту тему.

— В Италии, куда его активно сватают, заиграл бы?
— Конечно! Бийол уехал и сейчас в старте «Удинезе», как и Бекао. Дивей уедет, возьмет капитанскую повязку и будет там руководить. Верю в Игоря.

— Иногда кажется, что Роша слишком авантюрно идет в атаку. Каково рядом с ним?
— Комфортно. Парень с головой, а подключается он, когда надо. Много шутим с ним и Мойзесом, отношения сложились какие-то дружеские. Виллиан поддержал меня одним из первых перед «Локомотивом»: «Спокойно можешь делать тут все, что делаешь на тренировках. Не переживай». После игры тоже подходил со словами, что теперь он боится, что перестанет выходить.

— Самый вирусный видос с тобой: перед отпуском ты пожелал Фуксу хорошо отдохнуть и не ломаться, как всегда. Бруно понял смысл слов вообще?
— Часто во время тренировок так его подкалывал. Заходим, допустим, в квадрат — а у Фукса то палец болит, то голова. Сам с юмором к этому относился.

— Не было мыслей, почему доверяют Фуксу, а не тебе?
— Для меня важно, чтобы были сильные игроки в команде на всех позициях. Играешь против Чалова, побывавшего в «Базеле» — и развиваешься. С каждым днем все легче. Федя для меня, кстати, один из сильнейших нападающих. У меня с ним на каждой тренировке цель не пропустить, а у него — забить. Так и делаем друг друга сильнее.

А в отпуске мы с ребятами из разных команд снимаем манеж, играем в дыр-дырчик, наказываем Федю. Моя команда пока только побеждает (смеется).

— Готов отдать всю жизнь ЦСКА?
— Сложный вопрос. Люблю клуб, я в нем с пяти лет. Полностью отдаю себя за эту эмблему и готов это делать пять, десять, пятнадцать лет. Но в футболе тяжело загадывать. Буду делать все, что только от меня зависит.

— Есть футбольная мечта?
— На данный момент — стать игроком старта ЦСКА.

— Где будет Матвей Лукин через год?
— На футбольном поле.

Хиты продаж

Толстовка ЦСКА