Cskashop


Георгий Щенников


Георгий Щенников

Дата рождения: 27.04.1991

Место рождения: Москва

Гражданство: Россия

Амплуа: Защитник

Номер: 42

Новости


Биография

Георгий Щенников – сын четырехкратного чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр по спортивной ходьбе Михаила Щенникова. Его отец выступал за спортивное общество ЦСКА и в детстве часто брал Жору на тренировки в легкоатлетический манеж на Ленинградке – тот самый, где уже много лет базируется футбольный офис красно-синих. К спортивной ходьбе Георгий был равнодушен, однако гены все-таки сыграли свою роль. Повыбирав недолго между теннисом, плаванием и футболом, Щенников-младший решил посвятить себя спорту номер один.

До пятого класса школы юный спортсмен тренировался по месту жительства – в Крылатском. А после этого перешел в ДЮСШ ПФК ЦСКА, где армейские тренеры почти сразу разглядели в парне недюжинный талант, который и был предан должной огранке.

Дебютом в первой команде Щенников обязан Валерию Газзаеву, доверившему ему место в составе в гостевой кубковой встрече с владимирским «Торпедо» (6 августа 2008 года армейцы уверенно победили — 4:1). Но закрепился среди мастеров Жора уже при бразильце Зико, который, придя в ПФК ЦСКА, неожиданно для многих поставил его в основу в первом же своем официальном матче – поединке Кубка УЕФА против «Астон Виллы» в Бирмингеме.

С тех пор Георгий продолжает уверенно прогрессировать и с каждым годом становится все более важной фигурой в защитных построениях нашей команды. Наилучшее доказательство тому – отметка в 200 официальных матчей за клуб, которую вот-вот разменяет Щенников. Разумеется, самое активное участие левый защитник ПФК ЦСКА принял и в завоевании всех трофеев, что покорились нашей команде начиная с момента дебюта Георгия. Щенников – двукратный чемпион, трехкратный обладатель Кубка и Суперкубка России.

В 2012 году в матче против Кот-Д’Ивуара армеец впервые вышел на поле в футболке национальной сборной страны.

Георгий был включен в окончательную заявку сборной России на ЧМ-2014, однако на поле в этом турнире не появился.

Уверенная игра Георгия в последующих сезонах позволила ему не только оставаться стабильным игроком стартового состава в клубе, но и заслужить право сыграть на чемпионате Европы-2016.

Игровым действием всего турнира для Щенникова можно назвать выдающийся голевой пас нас Василия Березуцкого в самой концовке матча с англичанами, благодаря которому наша команда спасала ничью (1:1).

Также Георгий продолжает принимать активнейшее участие в пополнении клубной копилки различными наградами, добавив в неё за последние три сезона одно «золото» и два «серебра».