Cskashop

20 февраля 2022

Антон Заболотный: В 2010-м я был сыроват для основы. Нужно было пройти весь этот путь, чтобы сейчас наслаждаться игрой за ПФК ЦСКА

Так получилось, что именно в Кампоаморе, по сути, начиналась взрослая карьера Антона Заболотного по прозвищу Балотелли, который предпринял здесь первую попытку пробиться в состав нашей команды.

Спустя двенадцать лет нападающий, известный уже как Великий Зе, в ходе интервью вспоминает о тех временах, а также перекидывает мостик в Турцию, где его ждет новая встреча с Леонидом Слуцким.

Антон Заболотный

— Итак, в 2009-м ты пару раз оказался в заявке на матчи Лиги чемпионов, а потом приехал в Испанию, чтобы попытаться закрепиться в основе. ПФК ЦСКА незадолго до этих событий возглавил Леонид Слуцкий, который, к слову, и открыл для нас этот тренировочный центр…
— Для меня все тогда было в новинку, ощущения самые необычные, ведь предстояло работать с основным составом. Отель не особо помню, главное впечатление — было очень тяжело. Конкуренция в той команде была высочайшая. Не отложилось в памяти даже то, с кем жил в номере — с кем-то из ребят или один. Общались в основном с молодыми — Жориком Щенниковым, Артуром Нигматуллиным, моими одногодками. Уже были Дзага, Наба. Собственно, так и общаемся сейчас (улыбается).

— 91-й номер у тебя был уже тогда. Недавно Владислав Яковлев нам рассказывал, что 46-й ему просто выдал администратор молодежки, самого игрока даже не спросив. Как было в твоем случае?
— Мне точно так же вручили 52-й (улыбается). А когда отыграл сезон за дубль, решил поменять. Тогда нам еще не разрешали брать номера, приближенные к основному составу, поэтому взял 91-й, по году рождения. Ничего больше за этим не стояло.

— Помню, как на том сборе ты забил гол в ворота швейцарского «Ксамакса»...
— У меня даже видео есть. Кто-то простреливал с фланга, на ближней второй наш игрок пропустил мяч, я обработал и быстро вторым касанием пробил в угол.

— Как считаешь, имел ты тогда реальный шанс закрепиться?
— Думаю, на тот момент я еще не был готов играть за основу. Был сыроват. Видимо, надо было пройти этот нелегкий путь, который я прошел, чтобы сейчас в полной мере наслаждаться игрой за ПФК ЦСКА.

— Многие отмечают, что Кампоамор — уютное место. Согласен?
— Честно — когда выступал за все свои команды, видел очень много разных отелей, полей. Для меня нет такого, что какое-то место уютное, какое-то нет. Есть командные тренировки и сам факт того, что ты находишься на сборе. Номера, ресепшн, ресторан — второстепенные вещи. Я обращаю внимание только на то, какую работу ты проделываешь и как выкладываешься на поле.

— Как изменилась атмосфера в команде за эти двенадцать лет?
— Годы идут, меняются поколения. Поменялось все, причем кардинально. Некоторые люди остались, но они тоже изменились с тех пор. Не хочу сравнивать, что было двенадцать лет назад, и что сейчас. В 2022-м все другое.

— Кажется, только Дзага прежний.
— (Смеется) Нет, он тоже поменялся. Мы все растем, взрослеем, стали более серьезными, гораздо профессиональнее подходим ко всему, в частности, к тренировочному процессу, к восстановлению.

— С полгода назад мы с тобой уже вспоминали, что тогда в Кампоаморе тебя все звали Балотелли — еще в том интервью ты попросил называть тебя Зе, или (в шутку) Великий Зе. Какой совет Великий Зе дал бы Балотелли, который впервые в жизни приехал в Кампоамор?
— Прежде всего, думаю, что тогдашний я теперешнего не услышал бы и не послушал (смеется). Но я сказал бы ему: «Делай, как пожелаешь, и не сходи со своего пути».

— Сегодня — новая встреча с Леонидом Слуцким…
— С Викторычем с тех пор виделись много раз, практически каждый год. Обычно когда встречаемся с ним — разговариваем, обсуждаем футбольные дела. Он хороший специалист, очень добротный тренер, от нашей работы остались только позитивные впечатления.

— Спустя двенадцать лет после первого приезда в Кампоамор ты забил красивый мяч в падении с лета…
— Мне свойственно забивать такие голы, ничего сверхъестественного не произошло, тем более это была обычная товарищеская игра. Не стал бы давать себе высокие оценки. Сейчас идет подготовительный период, рано рассуждать, кто в какой форме. Все покажет только сезон.