Cskashop

21 апреля 2021

«Я пофигист по жизни». Откровенный разговор с Вадимом Карповым из ЦСКА

Карпов

В 17 лет Вадим Карпов дебютировал за ЦСКА в Лиге Европы: попал под пять голов от «Лудогорца». В 18 лет стал основным защитником: с одной стороны – вынужденно, с другой – так выражалось доверие. А позже стал ещё и героем истории от Акинфеева: оказалось, что 18-летний Вадим не знает, кто такие Вагнер и Карвальо.

С того момента – с осени и зимы 2020-го – Карпов играл редко, в декабре окончательно выпал из обоймы команды Гончаренко и пропустил молодёжный Евро.

Но вернулся при Оличе: сыграл четыре раза из четырёх и забил гол «Арсеналу» (он же первый в карьере), который приснился защитнику накануне матча.

Вадима не задела ни история от Акинфеева, ни критика после удалений и поражений, да и вообще он самоироничный основной защитник и самый молодой игрок ЦСКА, который честно признаётся, что не понимает шуток старших. По общению кажется, что Карпов – непробиваемый, и вы в этом сейчас убедитесь.

– Эмоции от гола «Арсеналу»?
– От радости кричал: «Ааа». Все поздравляли, кто-то из друзей написал: «Снег пошёл, и Карп забил». Отец сказал, что провёл хороший матч; написал сообщение и Виктор Михалыч.

– Какой тренер Виктор Гончаренко?
– Мне до последнего времени не с кем было сравнивать, потому что Михалыч — мой первый тренер в профессиональном футболе. Он много подсказывал. Помог мне на старте карьеры. Важно, что он не кричал, а просто подходил и объяснял: чтобы делал больше точных передач. Ругал, когда пасовал в аут (смеётся).

– Как ты узнал про его отставку?
– Узнал, как и вся команда: когда уехали сборники. Расстроился, потому что именно Михалыч пригласил меня в основную команду, у нас были хорошие отношения. Но в последнее время мы попали в яму, из которой надо было выбираться. И руководство приняло такое решение.

– Яма – это что?
– Команде не хватало эмоций. Не могли обыграть тех, кого должны были.

– Что изменилось с приходом Олича?
– Не мне рассказывать, вы сами всё это видите. Две волевые победы [над «Тамбовом» и «Арсеналом»] – это проявление характера. Про глобальные изменения сказать сложно: но у каждого тренера своя тактика, что-то точно поменяется, а пока отметил бы больший контроль мяча. С Оличем разговариваем на русском: тренер лично подходит к большинству игроков, обсуждает их моменты, подсказывает.

– Ты знал, кто такой Олич, до его объявления?
– Что играл в ЦСКА и был трудолюбив на поле. Болельщики любили его как игрока. Всё, что знал. Потом посмотрел нарезки с его голами на «ЦСКА ТВ».

– Топ-три игрока в истории ЦСКА?
Акинфеев. На втором месте – Березуцкие и Игнашевич. Фернандес.

– На каком языке общаетесь с Марио?
– Когда как. Он хорошо понимает русскую речь, но говорит тяжеловато.

– Ты наверняка знаешь, что тебя много обсуждали после рассказа Акинфеева: «Карпов не знает Вагнера и Карвальо». Что было на следующий день после выхода того интервью?
– Да ничего, то интервью я не смотрел, да и Вагнера на тот момент знал. Но мне всё равно. Меня не задело, а в команде не обсуждали.

– Кайфуешь от игры в РПЛ?
– Смотря с какой стороны. Психологически бывает непросто, но я пофигист по жизни, поэтому справляюсь.

– В чём проявляется пофигизм?
– Не особо загоняюсь после неудачных матчей. Спокойнее, чем другие. В самолёте сплю. Знаю, что всё получится.

– Ты говорил, что твой родной Котлас в Архангельской области лучше Москвы и Петербурга. Но, например, мои знакомые после поездки туда говорили: «Ну и дыра». В чём колорит?
– Во-первых, там спокойнее, а мне не нравятся чересчур большие города. Во-вторых, там невероятно медленно летит время. Можешь проснуться в два часа дня, бодрствовать часов восемь, а по ощущениям будет около 17. И никакой усталости! Правда, бывают дни, когда совсем делать нечего – сидишь дома и ждёшь, когда этот день закончится.

– Когда приезжаешь сейчас – так же?
– Да, и в детстве так было, и сейчас.

– Чем занимаешь время в такие моменты?
– Наверное, смотрю что-то на YouTube, но в основном провожу время с семьёй, друзьями, двоюродной сестрой. Мы, как в детстве, гуляем по улицам и паркам. Особых развлечений в городе нет, хотя недавно появились кинотеатры, и за ними теперь не нужно ехать в Архангельск (на секунду – 600 километров. – Прим. «Чемпионата»).

– Чем занимался в детстве?
– Мелкими в садике во время тихого часа скакали по кроватям. С пацанами купались в речке (которая сейчас уже грязная) и часто гуляли на проспекте Мира. Недавно, кстати, узнал, что такая улица есть и в Москве. Рос я на отцовской музыке: «Король и Шут», «Кино». Ещё у меня был компик – слабенький такой. Играл на нём в «Гарри Поттера». Из того времени у меня осталось два друга. Один занимается хоккеем в Архангельске, другой – программированием в Ярославле.

Ещё летом, когда у нас воздух прогревался только до 16 градусов, я каждый год ездил с бабулей и дедом на море: в Анапу, Геленджик.

– Как бабушка и дедушка повлияли на футбольную карьеру?
– Они меня всегда поддерживают. Бабуля смотрит все матчи ЦСКА – даже когда меня нет на поле.

– Как её зовут?
– Надежда Иосифовна.

– Часто общаетесь?
– Раз в две недели точно созваниваемся.

– Подкармливает тебя?
– О, да! Каждый раз угощает булочками. Раньше, приходя к ней, начинал заглядывать в ящики в поисках вкусненького и постоянно находил то мармеладки, то печенье.

– Родители живут в Петербурге?
– Да, а бабушка с дедушкой — в Котласе. Родители хотели перетащить их за город в Петербург, но они не захотели.

– Ты рос в академии «Зенита», где строго следили за учёбой. Что делали в случае плохих оценок?
– Бывало, не пускали на тренировку, пока не исправишь. Приходилось учиться. Иногда договаривался с учителями – я же из Котласа!

– Какие твои любимые предметы?
– Физра, с пятого класса – труд, где мастерили разные поделки и лобзиком вырезали деревяшки.

Помню, как в академии «Зенита» нам задали написать сочинение на тему «Моя будущая профессия». Я тогда играл на многих позициях, даже на воротах, вот и решил рассказать про голкипера. Написал предложения три, не больше: «Моя цель – защищать ворота. Моя задача – руководить защитниками». Учительница сказала, что маловато, но по факту.

– Сейчас ты игрок ЦСКА. Опиши свой день.
– Встаю в 8-9. Завтракаю, пью кофе. Еду на тренировку к 10:30. В 11 разминаемся в тренажёрке, в 12 – начало тренировки, которая длится час-полтора. После трени снова в зал. Затем восстановительные процедуры: баня, горячая бочка, холодная бочка, массаж.

После всего этого – домой. Если дел больше нет – фильмы и сериалы. Недавно посмотрел «Бумажный дом». В последнее время катаем в CS:GO с Дивеевым, Кучаевым, Чаловым и Марадишвили. Любимое оружие в игре: М4А4 и калаш.

– Удивился, увидев Неймара в одной из серий «Бумажного дома»?
– Не заметил его там.

– Кто из одноклубников – главный фанат сериалов?
– Ахметов и Жора Щенников часто смотрят. Про остальных не знаю.

– Какое кино нравится тебе?
– Фантастика, особенно Marvel. С детства смотрю аниме: «Наруто», «One Piece». Каждую часть «Гарри Поттера» пересмотрел раз 20 – cерия про тайную комнату со временем уже приелась, поэтому её не особо кручу. В школе прочёл «Гарри Поттер и философский камень» – с этого всё началось, сейчас читаю «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Обожаю этот волшебный мир, дома даже стоят шахматы из «Гарри Поттера». Там вся сила в эффекте магии! Хотел бы там оказаться: гонять на мётлах, учиться в универе магии. В книге нравится Малфой: сам по себе интересный персонаж, и, если бы не его родители, был бы хорошим парнем.

– На каком факультете ты бы учился?
– Если честно, то в Слизерине, там было бы поинтереснее. Мне нравится профессор Снейп – особенно после предпоследней части. А вообще плохо, что в фильмах не показывают другие факультеты, не совсем понятно, как там у них.

– Какую музыку слушаешь?
– Русский и американский рэп: Young Thug, Kodak Black, Rocket, Pop Smoke, MAYOT. Ты вряд ли их знаешь.

– А что слушают в команде игроки постарше?
– «Руки вверх», прямо как мой батя в машине.

– Как тебе коллектив, где ты самый младший?
– Претензий нет никаких, все классные. Правда, можно поменьше шутить. Их шутки, примерно как у тебя – старые для меня. Я их просто не понимаю. А они не поймут мои, поэтому я не шучу.

– Ты рассказывал, что дополнительно занимался лёгкой атлетикой. Где и как прокачивал скорость?
– В Питере к нам в школу пришла женщина и пригласила в школу лёгкой атлетики. Дома я посоветовался с отцом, мы и решили попробовать. Отзанимался там два месяца, потом один раз занимался с тренером в манеже ЦСКА. Не знаю, как он там меня нагрузил, но на следующий день жутко болели мышцы.

– Ты занимался борьбой и много подтягивался. Какой твой рекорд?
– Рекорд – 26 раз. Я тогда маленьким совсем был, мало весил. За раз мог 200 раз отжаться. Сейчас смогу подтянуться раз 15, про отжимания не знаю.

– Чем занимал в свободное время на сборах?
– Первое время тосковал по дому. Смотрел «Бумажный дом». Дважды играли в мафию. Парни друг друга сразу сливают – весело. Один раз я был доктором. Играю спокойно – сижу, молчу. Как только ночь прошла, Тикнизян кричит: «Карпов – мафия!». Его все поддержали и слили меня. Ну ничего, следующим грохнули Тикнизяна.

– Тебе нравится, что кричат болельщики ЦСКА?
– На поле иногда не замечаю, а когда на скамейке – всё слышу. Нравится, когда трибуны скандируют название команды – сижу на скамейке и отбиваю ритм ладонями по коленям.

– В чём тебе стоит прибавить на поле?
– Тактические знания о своей позиции: как и в каких ситуациях действовать. Физическую форму тоже можно подкачать.

– На молодёжный Евро тебя не вызвали. С какими мыслями смотрел матчи?
– Не вызвали, значит, кто-то был лучше меня. До Евро на поле я не появлялся вообще, так что тренер сделал выбор в пользу других игроков.

– Не обидно, что они там, в Венгрии, а ты смотришь матчи по телевизору?
– 50/50.

– Ты говорил, что не гонишься за брендами. Что носишь?
– Есть две кофты Off-White, куртка The North Face, сумка Dolce & Gabbana. Gucci или Louis Vuitton – не моё.

– Видел фото, где ты в тапках на Невском проспекте. Так модно?
– Ой, не. Я просто ехал с тренировки, попросил отца высадить меня для прогулки. Был в тапках, вот и всё. Зачем летом, когда жарко, ходить в кроссовках?

– А ещё перед тем, как получить автомобильные права, ты должен был сдать экзамен маме и папе.
– Да, именно так. Отец сказал, что всё норм.

– Тяжело учиться на механической коробке?
– На таких машинах сложно в пробках стоять. Я сдавал после десяти занятий в городе с инструктором. Один раз подрезал «мерс», который в пробке не пропустил меня. Я что-то разозлился и рванул. Педаль в пол – и выскочил перед ним. Тот по тормозам. Наверно, у него вся жизнь перед глазами пронеслась (смеётся). А я поехал дальше.

– Еду сам себе готовишь?
– Мне девушка готовит. Борщ умеет варить, вырезку делать, макароны, пюре.

– Личная жизнь не мешает карьере?
– Иногда. Бывает, я после тренировки уставший, а она хочет куда-то поехать.

– Что вас объединяет?
– Нам комфортно друг с другом – это главное.

– Расскажи про свои татуировки.
– Сначала я набил вот эту на руку, но через несколько дней вспотел на тренировке, а под плёнкой над новой тату скопился пот. Я плёнку порвал, пот вылил, тату нужно было заново заклеивать. Когда приехал в салон, подумал, что раз уж я тут – можно ещё что-нибудь сделать. Набил на шее «LOVE» без особого смысла. Ещё тату на английском языке: «Будь верен тому, кто верен тебе».

– А что у тебя на руке: маски, театр?
– Это про лицемерие людей. Я же из деревни приехал, и в городе меня из-за этого не особо воспринимали, относились с презрением. Сейчас же люди тянутся сами. Всё завязано на финансах. Я в жизни часто сталкивался с двуличными людьми, поэтому и набил.

– Два последних вопроса. Какой у тебя размер ноги?
– 46 с половиной. С обувью проблем нет. В команде шутят, что у меня ласты или лыжи.

– И какая у тебя мечта?
– Хочется поиграть в Европе, в топ-5 лиге. В Испании и Италии футбик техничный. В Англии было бы тяжело, поэтому в приоритете чемпионаты Германии и Франции. А прямо сейчас хочу закрепиться в основе ЦСКА.

А если отойти от спорта – купить маме дом.

Источник: championat.com