Cskashop

19 февраля 2021

Никола Влашич: Представляю себя в большом европейском клубе

Влашич

Никола Влашич – возможно, самый качественный игрок из нового поколения хорватских футболистов. Это интервью состоялось в Кампоаморе, где его клуб ЦСКА проводит зимние сборы.

– Вы являетесь игроком высокого уровня, однако относительно мало известны широкой публике. Почему так?
– Я провел год в «Эвертоне», где мне было сложно в силу юного возраста. В Англии, если за тебя платят всего 10 миллионов фунтов, как в моем случае, не является проблемой оставлять тебя на скамейке. А мне нужно было играть. И потом возник вариант с ЦСКА.

– В ЦСКА ваши лучшие качества раскрываются?
– Мне в первую очередь нужно создать пространство в той зоне, где я играю. Иногда меня окружают по три соперника, и мне необходимо найти свободное место, чтобы сделать правильное действие с мячом и создать опасность у чужих ворот.

– Какую позицию считаете для себя идеальной?
– Место «десятки». Если мы играем 4-3-3, то могу быть одним из инсайдов, действуя более свободно. Сейчас меня не назовешь классическим плеймейкером, который только раздает передачи и бьет. В ЦСКА я много бегаю, много обороняюсь, делаю тяжелую работу.

– Ваш контракт с ЦСКА действует еще 3 года, но в ближайших планах наверняка есть переход в топовый чемпионат?
– Да, разумеется. Когда играю в сборной с партнерами, выступающими за мадридский «Реал», «Барсу», «Интер», то и себя представляю в большом клубе, но я должен идти шаг за шагом. Сначала нужно закончить российский чемпионат с наилучшим результатом, а дальше – попытаться проявить себя на Евро.

– В декабре 2018 года ЦСКА на «Сантьяго Бернабеу» обыграл «Реал» 3-0. Какие были ощущения от той победы?
– Чудесные. Помню, что мы стали первой командой, победившей с таким счетом «Реал» на его поле в еврокубках. Для «сливочных» этот матч не был особенно значимым, ведь к тому моменту они уже обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, но для нас было просто великолепно одержать победу на «Бернабеу».

– Поменялись тогда футболками с кем-то из игроков «Реала»?
– В московском матче поменялся майками с Модричем, а вот в ответной игре не стал это делать. Многие партнеры хотели заполучить футболки игроков «Реала», а я не хотел ни с кем из них конфликтовать из-за этого, ха-ха.

– Вы часто общаетесь с Лукой Модричем?
– Общаюсь с ним, когда нахожусь в расположении сборной. Лука дает советы, каждый из которых для меня на вес золота. Думаю, что Модрич – лучший игрок в истории хорватского футбола и один из лучших полузащитников мира. Он всегда мне подсказывает, как я должен открываться для получения мяча, как должен располагаться. Я его уважаю и очень ценю его советы. Именно друзьями нас с Лукой не назовешь, все же сказывается разница в возрасте, но у нас добрые приятельские отношения.

– Модрич, к тому же, не раз играл на вашей позиции.
– Да, однако я знаю, что роль плеймейкера не является для него любимой. Луке нравится играть глубже, хотя когда он действует как «десятка», то делает это очень хорошо.

– Какие качества Модрича Вы бы хотели от него взять?
– Управление темпом игры. Лука знает, когда нужно замедлить игру, а когда – добавить скорости. Он делает это на невероятном уровне. Это первое, что я бы хотел иметь как у него, хотя, конечно же, не только это. Во время тренировок я осознаю, что просто невозможно отобрать у Модрича мяч, он очень здорово его укрывает. Вот это качество я бы тоже взял.

– Зато у Вас лучше дальний удар?
– Действительно, бью я часто. Действуя в роли плеймейкера, ты должен забивать много голов. В прошлом году на моем счету было 13. Думаю, что для моей позиции важно быть результативным.

– А какие у Вас отношения с Ракитичем?
– Я с ним ни разу не сталкивался. Когда я приезжал в сборную, он был травмирован, а когда он приезжал, травма была у меня… Не было возможности поговорить друг с другом.

– Видите себя в роли капитана хорватской сборной в будущем?
– Чувствую, что у меня есть для этого необходимые качества, но решать главному тренеру национальной команды. Для меня это пока еще далекая перспектива, ведь за сборную по-прежнему играет много хороших игроков, уже сделавших серьезную карьеру. Когда произойдет смена поколений, тогда и посмотрим.

– Что думаете об испанской лиге?
– Люблю этот чемпионат, очень нравится стиль, в котором играют команды. Все клубы Ла Лиги стремятся владеть мячом, там много техничных футболистов, которые еще и быстрые, мобильные.

– Кто в таком случае является вашим любимым испанским игроком?
– Иньеста. Мы с отцом смотрели матчи «Барселоны», когда ее тренировал Пеп Гвардиола. Это была звездная команда, но мы смотрели только на Иньесту. То, что делает на поле Месси – недостижимо, а вот игра Иньесты была абсолютно нормальной, земной, и от этого она казалась еще более восхитительной.

Источник: inoprosport.ru

19.02.2021 | Илья Шкурин - лучший бомбардир ЦСКА на сборах в Кампоаморе
19.02.2021 | ЦСКА готов отдать Яковлева и Аванесяна в бесплатную аренду «Тамбову»
19.02.2021 | Матч ЦСКА - «СКА-Хабаровск» прокомментируют Арустамян и Меламед
19.02.2021 | Такума Нисимура покинул ЦСКА