8 февраля 2021

Чидера Эджуке: ЦСКА должен регулярно занимать высокие места и играть в лучших турнирах

Эджуке

Футболист ЦСКА Чидера Эджуке дал интервью сайту Bobsoccer.

- В вашей карьере были переезды из Нигерии в Норвегию, затем в Нидерланды, а после уже в Россию. Какой из переходов был самым сложным в плане адаптации?
- Любой трансфер в другой чемпионат – довольно сложное событие в жизни футболиста. Приезжаешь в незнакомую страну, и тебе необходимо время, чтобы адаптироваться, понять, как тут все устроено, каковы местные традиции и обычаи. Важно приспособиться к новому укладу жизни, привыкнуть к еде, культуре, манере общения с людьми. На это может потребоваться несколько недель или месяцев.

Для меня все переходы в этом плане прошли более-менее гладко. Переезд в Россию, пожалуй, оказался наиболее легким, потому что здесь есть Максим Головлев (специалист ПФК ЦСКА по международным отношениям – прим. Bobsoccer) , который всегда готов помочь в решении важных вопросов. Вообще, мне не так сложно переезжать, я достаточно быстро привыкаю к любой обстановке.

- Каким вам показался уровень РПЛ? Скажем, в сравнении с сильнейшей лигой Нидерландов.
- Я не случайно выбрал российский чемпионат для продолжения карьеры. У вас очень боевая лига, требующая от футболистов максимальных усилий. Здесь нельзя всегда оставаться на одном уровне, нужно развиваться, непрерывно расти, стремиться к большему и прогрессировать. Чемпионат России – очень напряженный турнир, тут много борьбы. Хотелось бы избежать параллелей с голландской лигой. Сравнивать очень сложно, поскольку чемпионаты кардинально отличаются по стилю.

- У вас оригинальная игровая манера. Понимаете ли вы, в чем основные проблемы встраивания ваших индивидуальных действий в командную игру ЦСКА? И над чем в первую очередь нужно работать, чтобы ваша адаптация в команде завершилась как можно скорее?
- Задача любого футболиста – показать свои лучшие качества и стараться внести свой вклад в общее дело. Я уже убедился, что в ЦСКА игроки могут расти и серьезно прогрессировать. У нас есть главный тренер, который видит лучшие индивидуальные качества каждого из нас и старается максимально использовать на благо команды. Его цель – получить максимальную эффективность на выходе.

Мои задачи в том, чтобы атаковать, забивать голы, отдавать передачи, а также отрабатывать в обороне. Стараюсь постоянно совершенствоваться, прогрессировать. Сложно вписаться в новый коллектив, что называется, с листа. Бывает, что команда на ходу, хорошо сыграна, и новичку со своей специфической манерой игры нужно время, чтобы адаптировать этот стиль в общекомандные действия. Но с течением времени с помощью тренера, который подсказывает, как лучше сыграть в том или ином эпизоде, ситуация меняется к лучшему. Уверен, что смогу использовать свой потенциал на благо команды.

- Немного конкретизирую свой вопрос. У вас блестящий скоростной дриблинг, но порой вы увлекаетесь обводкой, и острота атаки теряется. Какую работу выполняете, чтобы это исправить? Есть ощущение, что при вашем таланте вы можете приносить команде намного больше пользы.
- У меня огромное желание постоянно расти, улучшать свою игру, прибавлять с каждой тренировкой и матчем. Весь свой потенциал хочу отдавать на благо команды. У меня есть определенный класс, уровень, и я в него верю. Безусловно, я хочу, чтобы мои действия стали эффективнее и работаю над этим.

- Вы забили два важных мяча за ЦСКА. Первым стал гол "Спартаку" в дерби, второй ваш мяч помог обыграть "Динамо", чего не удавалось сделать несколько лет. Какой момент выделите как самый эмоциональный за время вашего пребывания в ЦСКА?
- Я счастлив и горд, что мне удалось внести свою лепту и поучаствовать в этих великолепных победах над тяжелыми соперниками. Эти матчи доставили огромную радость. Но я уверен, что самые приятные эмоции в ЦСКА ждут меня в будущем. Верю, что мы поборемся за победу в чемпионате и Кубке России. Для клуба важно пробиться в Лигу чемпионов, это очень серьезная цель. Еще я надеюсь, что это будет происходить из года в год, а не только сейчас. ЦСКА должен регулярно занимать высокие места и играть в лучших турнирах.

Впоследствии, когда я уже покину клуб, смогу оглянуться назад и сказать: как же здорово, что я выступал за ЦСКА! Мы с ребятами очень много выиграли, у нас много наград и трофеев. Придет понимание, что жизнь прошла не напрасно, а я много сделал для команды. Это будут лучшие воспоминания, которые я с трепетом буду переживать снова и снова. Как я уже сказал, необходимо развиваться и прикладывать максимум усилий, чтобы это все стало реальностью.

- Вы очень скоростной игрок, один из самых быстрых в РПЛ. Про ваш отличный дриблинг мы уже говорили. Для статуса топ-футболиста не хватает, пожалуй, большего количества забитых голов. Работаете над этим компонентом?
- Игру любого футболиста линии атаки лучше всего оценивает его статистика. Она беспристрастна и четко показывает, сколько у игрока голевых передач, забитых голов, успешных обводок. Чтобы стать большим футболистом, нужно заработать хорошую статистику. Поэтому я ежедневно работаю не только над всеми компонентами успешной обводки, но и над острыми передачами и ударами. Кроме того, внимательно наблюдаю за признанными звездами, к примеру, за Неймаром и Мбаппе. Потому что практически каждое их действие на поле приносит пользу команде. Это и есть ориентир! Стараюсь учиться у них и что-то переносить на свою игру. Это непрерывный процесс, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, какие элементы мне нужно исправлять и развивать.

- Чувствуется, что прогресс уже есть. Можно вспомнить два тренировочных матча против "Мурсии" здесь, в Кампоаморе. В первом вы забили гол. Во втором поединке с тем же соперником отдали голевой пас и заработали 11-метровый, который реализовал Никола Влашич. Это и есть конкретика, которой от вас ждут.
- В футболе все сводится к тому, что ты должен забивать, если играешь в нападении. Нужно искать возможности для голевых моментов и реализовывать их.

- Какие футболисты, кроме уже упомянутых Неймара и Мбаппе, вас впечатляют? Каким клубам симпатизируете в мировом футболе?
- На самом деле, таких игроков немало. Неймар мне особенно нравится. По сути, он играет на той же позиции, что и я. То, что он порой делает на поле – просто фантастика! Стараюсь приблизиться к этому уровню, внимательно изучаю его манеру. Считаю Неймара выдающимся игроком. Что касается клубного футбола, то симпатизирую "Манчестер Юнайтед".

- Как оцените турнирную ситуацию в чемпионате России? Чего ждать от ЦСКА и от вас лично во второй части сезона?
- Мне кажется, перед возобновлением сезона у нас хорошие позиции в таблице. Отставание от лидера не так велико, есть преимущество в очках над другими клубами. ЦСКА – сильная и боевая команда с хорошим подбором игроков. Сейчас мы усердно тренируемся, у нас очень интенсивная предсезонная подготовка. С нетерпением ждем возобновления чемпионата, чтобы продолжить борьбу. Постараюсь внести свой вклад в общекомандное дело и оказать непосредственное влияние на успех ЦСКА во второй части сезона.

----------
Источник: bobsoccer.ru

Брелок ЦСКА